Политика

"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко

"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко

Дирижер Владимир Спиваков решил отказаться от ордена Франциска Скорины, который ему 6 лет назад вручил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Народный артист СССР написал открытое письмо к главе Белоруссии, опубликованное "Новой газетой", в котором заявил, что на "празднике" Лукашенко "царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране".

Я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша "черная" сила — это Ваша огромная слабость.

Дирижер напомнил, что получил награду за "особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии". Это произошло в 2014 году, когда эти понятия "видимо, еще были близки" Лукашенко, добавил Спиваков.

Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты... Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали и, тем более, калечили.

В Минске и других городах Белоруссии 4-й день идут акции протеста в связи с результатами президентских выборов, где действующий президент Александр Лукашенко получил, по данным ЦИК, более 80% голосов. Протестующие не верят такому результату и требуют пересчета голосов, причем их поддерживают в других странах и ЕС, осуждая жесткие действия силовиков против демонстрантов. Сам Лукашенко при этом назвал выборы "праздником", а своих противников - наркоманами и "овцами". Кроме того, он считает, что основную массу протестующих составляют люди с криминальным прошлым и безработные, которым следует найти работу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share