Политика

Германия подняла вопрос санкций против Белоруссии

Германия подняла вопрос санкций против Белоруссии

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу следует обсудить возобновление санкций против Белоруссии в связи противоречивыми итогами президентских выборах – и власти, и оппозиция настаивают на своей победе.

По словам Мааса, которого цитирует Reuters, официальный Минск добился снятия санций, освободив политических заключенных, однако этот вопрос вновь актуален из-за многочисленных фактов фальсификаций.

"Теперь мы в ЕС должны обсудить, применимо ли это (отмена санкций – прим.) до сих пор в свете прошедшей недели и прошедших дней", – сказал он.

Ранее аналогичные заявления поступили со стороны польских политиков. Депутат сейма Роберт Тышкевич, в частности, выразил уверенность, что никто в мире не признает подобные выборы. Глава правительства Матеуш Моравецкий допустил созыв чрезвычайного саммита ЕС.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Во время голосования были зафиксированы неоднократные нарушения – к примеру, на одном из участков засняли членов комиссии, вылезающих через окно с пакетами в руках. Данные официальных и неофициальных экзитполлов при этом кардинально разнились.

В ночь на 10 августа ЦИК РБ начал объявлять предварительные результаты, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, при этом некоторые отдельные комиссии дали диаметрально противоположные цифры. В ряде городов, включая столицу Минск, прошли стычки протестующих с ОМОН. Глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина призвала кандидатов "спокойно принять поражение", поздравить Лукашенко и "не волновать ту массу", которая его поддерживает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share