Политика

Евросоюз отреагировал на применение насилия к протестующим в Белоруссии

Евросоюз отреагировал на применение насилия к протестующим в Белоруссии

Евросоюз осудил применение насилия к протестующим со стороны властей Белоруссии и призвал Минск освободить демонстрантов.

Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении Оливера Вархея. Они посчитали применение силы к вышедшим на мирный протест гражданам непропорциональным и неприемлемым.

"По сообщениям, это привело к гибели одного гражданина и ранению многих других. Мы осуждаем насилие и призываем к немедленному освобождению всех задержанных прошлой ночью. Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основополагающего права на мирные собрания", - говорится в сообщении.

Представители ЕС подчеркнули, что народ Белоруссии "после беспрецедентной мобилизации на свободные выборы" теперь "ожидает, что его голоса будут точно подсчитаны".

"Очень важно, чтобы центральная избирательная комиссия опубликовала результаты, отражающие выбор белорусского народа... Только соблюдение прав человека, демократии, а также свободные и справедливые выборы обеспечат стабильность и суверенитет Белоруссии. Мы будем и впредь внимательно следить за развитием событий, чтобы оценить, как дальше формировать реакцию ЕС и отношения с Белоруссией с учетом складывающейся ситуации", - указали Боррель и Вархей.

С аналогичным призывом также выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Жестокое подавление мирных протестов недопустимо в Европе. Фундаментальные права человека в Белоруссии необходимо уважать. Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов, отданных на вчерашних выборах", - написала она в Twitter.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Во время голосования были зафиксированы неоднократные нарушения – к примеру, на одном из участков засняли членов комиссии, вылезающих через окно с пакетами в руках. Данные официальных и неофициальных экзитполлов при этом кардинально разнились.

В ночь на 10 августа ЦИК РБ начал объявлять предварительные результаты, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, при этом некоторые отдельные комиссии дали диаметрально противоположные цифры. В ряде городов, включая столицу, прошли протестные акции, которые переросли в стычки демонстрантов с ОМОН. Силовики для подавления беспорядков применили спецсредства, в том числе резиновые пули. Правозащитники сообщили как минимум об одном погибшем, однако официально это не было подтверждено.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share