Политика

В Литве приняли заявление о непризнании Лукашенко легитимным президентом и призывают другие страны ЕС

В Литве приняли заявление о непризнании Лукашенко легитимным президентом и призывают другие страны ЕС

Комитет иностранных дел литовского Сейма принял заявление, в котором предложил не признавать Александра Лукашенко избранным президентом Белоруссии. Депутаты обратились к странам ЕС и предложили им занять аналогичную позицию.

Литовские парламентарии указали, что выборы в Белоруссии были фальсифицированными – с этим согласны представители всех партий Сейма. Вместе с Евросоюзом они намерены требовать проведения новых выборов.

Как сообщает Delfi, среди других требований Вильнюса – освобождение всех задержанных оппозиционеров и активистов, обеспечение прав граждан на свободу собраний и прав человека в целом. Парламентарии подчеркнули, что Минск должен прекратить применять силу против мирных демонстрантов.

В случае, если власти Белоруссии откажутся проводить перевыборы, Литва намерена ввести санкции, а также содействовать аналогичному решению на общеевропейском уровне. Для обсуждения этого вопроса будет созвана внеочередная сессия парламента.

В Минске и других белорусских городах 4-й день идут акции протеста в связи с результатами президентских выборов, где действующий президент Александр Лукашенко получил, по данным ЦИК, более 80% голосов. Протестующие не верят такому результату и требуют пересчета голосов, причем их поддерживают в других странах и ЕС, осуждая жесткие действия силовиков против демонстрантов. Сам Лукашенко при этом назвал выборы "праздником", а своих противников - наркоманами и "овцами". Кроме того, он считает, что основную массу протестующих составляют люди с криминальным прошлым и безработные, которым следует найти работу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share