Центробанк РФ представил два прогноза относительно развития экономики страны в зависимости от внешних вызовов: речь идёт о сценариях "Усиление фрагментации" и "Рисковый". Их условия указаны в проекте "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов" от 11 августа.
Согласно базовому сценарию, глобальная экономика продолжит развитие в рамках текущих трендов и без новых шоков. До конца прогнозного горизонта геополитические условия измениться не должны. В целом, ВВП России в текущем году вырастет на 1,5–2,5% и будет оставаться в положительной зоне до 2026-го включительно. В 2023-м инфляция не превысит 6,5% и в дальнейшем будет держаться на уровне целевого показателя в 4%. Ключевая ставка достигнет максимальных значений в следующем году (8,5–9,5%) и далее будет постепенно снижаться.
Аналитики регулятора предположили, что непривычно высокий уровень международной напряжённости и рост как военного, так и экономического соперничества (например, в сфере сборки микрочипов и электронных процессоров), могут спровоцировать ускорение процесса разделения стран на блоки.
"Страны все в большей степени стремятся локализовать производства на своих территориях, все больше стремятся заменить принцип партнерства на основе экономических соображений (таких, например, как оптимизация затрат) на критерии географической близости и дружественности в геополитической повестке (решоринг и френдшоринг). Все это приводит к реконфигурации цепочек поставок и фрагментации мировой торговли", – подчеркнули в Банке России.
В результате сценария "Усиления фрагментации" мировой спрос сократится, а "уровень санкционного давления на российскую экономику, вероятно, усилится". Что касается экспорта, то цена на нефть марки Urals будет постепенно снижаться и к 2025 году достигнет показателя в $45/барр.
Последние два года центральные банки большей части стран мира повышают ключевые ставки, надеясь обуздать инфляцию. Эти меры приводят к снижению стоимости традиционных и надежных активов вроде гособлигаций или недвижимости, а также открывают перспективы роста трат на обслуживание долга и его рефинансирования. Всё это формирует риски финансовой стабильности, считают в ЦБ.
"Повышенный оптимизм, наблюдаемый в настоящее время на рынках, может быстро смениться неуверенностью и масштабным избавлением от рисковых активов. Реализация процентного риска для нескольких крупных участников рынка может привести к росту неопределенности и снижению доверия к финансовой системе в целом, может вызывать эффект домино и вылиться в мировой кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007–2008 годов", – утверждают специалисты.
Если осуществится "Рисковый" сценарий, ему будет сопутствовать рецессия в двух крупнейших экономиках мира – США и Еврозоне. Это вызовет резкое падение мирового спроса на продукцию и в том числе удешевит энергоносители. Так, нефть будет дешеветь весь 2024 год и к 2025 году цена опустится до $30/барр. Падение российской экономики продолжится ещё два года, а восстановительный этап начнётся лишь в 2026-м.
В первый год шокового сценария инфляция вырастет до 11–13%. В таком случае ЦБ РФ будет вынужден существенно поднять ставку до 12,5–13,5%. Начало цикла снижения ставки будет возможно уже в конце 2024 года, однако в 2025-м ее средний уровень все равно останется в жесткой области из-за сохраняющихся проинфляционных рисков со стороны внешних условий.
В мае впервые с 2014 года Россия вернулась в перечень десяти крупнейших экономик Земли. Девять лет назад страна занимала девятое место с показателем валового внутреннего продукта (ВВП) в $2,05 трлн. В 2021-м она занимала 11-е место.
ВВП Евросоюза, согласно январским исследованиям, увеличится на 0,6% по итогам 2023 года. Европейская экономика достойно выдержала ожидаемый кризис и избежала рецессии благодаря снижению стоимости газа и более ранней отмене коронавирусных ограничений в Китае. До наступления зимы аналитики Международного валютного фонда неоднократно утверждали, что половине стран Евросоюза может угрожать рецессия из-за конфликта на Украине.