Общество

Завершается строительство первого российского коллайдера с магнитом от синхрофазотрона 1957 года

Завершается строительство первого российского коллайдера с магнитом от синхрофазотрона 1957 года
Завершается строительство первого российского коллайдера с магнитом от синхрофазотрона 1957 года

В Институте ядерных исследований в Дубне заканчивается строительство первого российского коллайдера NICA, который позволит увидеть фазовые переходы ядерной материи, высвобождение кварков и глионов. Комплекс NICA состоит из трех колец. Помимо коллайдера длиной 500 метров, есть еще два круга поменьше – это ускорители частиц, которые уже полностью готовы. Сейчас ученые настраивают высокоточное оборудование, проводят монтаж последних элементов. Стоимость полной конфигурации комплекса NICA еще в 2020 году оценивали в $650 млн, однако с тех пор сроки введения в эксплуатацию сдвинулись, а значит, могла измениться и цена вопроса.

На Земле уже есть два больших коллайдера: LHC в ЦЕРН и RHIC в Нью-Йорке. RHIC — коллайдер для тяжелых ионов. LHC — тоже тяжелые частицы, но с намного большей энергией. Как рассказал заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Андрей Бутенко, коллайдер в Дубне будет изучать "промежуточную область энергии, которая была незаслуженно забыта на заре физики". С его помощью ученые надеются ответить на вопрос о том, как образовались протоны и нейтроны в первые мгновения после Большого взрыва.

Не обошлось, как это в последнее время бывает, и без китайского следа. Несколько дней назад в ОИЯИ из Китая были доставлены около 300 модулей электромагнитного калориметра для детектора MPD, который является частью коллайдера. Это третья партия, а всего в КНР было изготовлено 800 таких модулей. Еще столько же изготовил на территории России приборный завод "Тензор" в Дубне, а также два предприятия в Москве и Протвине. Российским и китайским предприятиям предстоит изготовить еще по 400 модулей, поскольку всего для детектора MPD на NICA их требуется 2 400. В строящемся коллайдере, помимо прочего, использован магнит от синхрофазотрона, запущенного в Дубне в 1957 году.

Несмотря на то, что строительство коллайдера не завершено, на его ускорительном комплексе, который предназначен для ускорения и подготовки пучка перед попаданием в коллайдер, уже успели провести важный эксперимент. В ноябре впервые в истории на установке класса "мегасайенс" была получена циркуляция ионов ксенон, а в ходе сеанса была впервые реализована работа комплекса ускорителей тяжелых ионов в полном составе.

Всего в работе ОИЯИ на данный момент принимают участие 18 стран: Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Египет, Казахстан, Куба, Молдавия, Монголия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Венгрия, Германия, Италия, Сербия и ЮАР.