Общество

В ОНФ сообщили о поддержке всех бизнес-объединений перехода на новые кассовые аппараты

В ОНФ сообщили о поддержке всех бизнес-объединений перехода на новые кассовые аппараты

Вопросы перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ) обсудил актив Общероссийского народного фронта на встрече с руководителями общероссийских объединений предпринимателей, которая прошла в Федеральной налоговой службе, сообщает пресс-служба ОНФ.

Президент России Владимир Путин на встрече с ОНФ 20 ноября поручил активистам заняться проверкой данных, которые подают предприятия в налоговую инспекцию. Он также дал задание Федеральной налоговой службе (ФНС) организовать налоговый вычет для предприятий, которые используют кассовые аппараты, передающие информацию в налоговые органы. В этот же день сопредседатель «фронта» Александр Бречалов заявил о начале работы над новым проектом.

Предполагается, что благодаря внедрению данной системы информация по каждой операции (счет в кафе, покупка в магазине и т.д.) будет направляться сразу в налоговую службу. «Имеется в виду, что получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу», - уточнил Путин в ноябре.

Таким образом у граждан появится возможность проверить, верно ли отчиталось перед государством то или иное предприятие за предоставленные им услуги. Если гражданин увидит разницу между данными в чеке и информацией, которую продавец предоставил в налоговую инспекцию, он может проинформировать об этом ведомство.

Участники встречи высказались в поддержку введения такой системы. «Мы услышали, что практически все бизнес-объединения поддерживают принятие данного подхода, потому что это способствует созданию честной конкурентной среды и обяжет многих предпринимателей выйти «из тени», из безналоговой зоны. [...] Будет предусмотрен стопроцентный налоговый вычет на сумму приобретения этого оборудования для вновь регистрируемых организаций, которые будут впервые переходить на контрольно-кассовую технику. На первом этапе, как поручил президент, к созданию системы «народного контроля» будут подключены активисты ОНФ», - прокомментировал инициативу сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, председатель Пермского отделения «Опоры России» Дмитрий Сазонов.

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин также подчеркнул, что резкий ввод такой модели несет существенный риск. «Чтобы его нивелировать, мы предложили модель, которая заключается в поэтапности внедрения. В 2016 года на эту систему переходят только те, кто добровольно этого хочет. Начиная с февраля 2017 года, больше нельзя будет устанавливать старые фискальные накопители, нужно устанавливать новые. С июля 2017 года все, кто в настоящее время применяет ККТ, должны перейти на новую систему, а с июля 2018 года - все, кто не обязан применять ККТ в настоящее время и на кого будут распространяться данные нормы», - объяснил он.

На встрече президента с активом ОНФ 27 ноября Мишустин рассказал главе государства об успешном завершении эксперимента, который проводила налоговая служба в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. За время эксперимента было установлено более трех тысяч кассовых аппаратов нового типа, позволяющих покупателю получить исчерпывающую информацию о том, какая услуга ему предоставлена и какой чек был отправлен продавцом в фискальный орган онлайн.

Сазонов, наблюдавший за ходом реализации инициативы с кассовыми аппаратами, назвал систему эффективной.

В конце ноября российский лидер также поручил минимизировать расходы бизнеса при введении новых кассовых аппаратов. По оценке Федеральной налоговой службы, стоимость перехода составит 20 тысяч рублей. В проекте закона представлен ряд предложений, которые могут снизить стоимость нового аппарата, включая механизм, при котором банки будут выдавать кассовые гаджеты бесплатно при открытии счета. Кроме этого, в проекте закона предусмотрен 100-процентный налоговый вычет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share