Политика

Кремль готовит указ в ответ на введение потолка цен на российскую нефть

4.5k
Кремль готовит указ в ответ на введение потолка цен на российскую нефть
Кремль готовит указ в ответ на введение потолка цен на российскую нефть

Ответные меры на введение западного "потолка" цен на российскую нефть уже готовятся, они будут оформлены указом президента РФ. Об этом в эфире Первого канала заявил министр энергетики России Николай Шульгинов.

"Готовится документ в виде указа президента. После его выхода мы обнародуем, какое решение было принято", — поделился он.

Руководитель ведомства подчеркнул, что инициативы по ответу РФ на ценовой потолок сейчас находятся в правительстве. После этого в кабмине примут решение по одному или двум из трех вариантов.

В начале месяца правительства государств Евросоюза достигли консенсуса "потолка" цен на российскую морскую нефть: стоимость топлива ограничили на уровне $60 за баррель. Лимит вступил в силу 5 декабря.

Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы. Впоследствии "Ведомости" сообщили, что российские власти подготовили три варианта ответа на потолок цен на импорт российского топлива.

В связи с санкциями Россия приобрела свыше сотни танкеров для дальнейшей продажи нефти в Индию, Китай и Турцию. Закупка судов для "теневого флота" несколько облегчит для Москвы последствия западных рестрикций, однако не нивелирует все сложности в экспорте топлива.