Политика

Десять стран ЕС хотят введения потолка цен на весь газ, а не только из России

4.1k
Десять стран ЕС хотят введения потолка цен на весь газ, а не только из России
Десять стран ЕС хотят введения потолка цен на весь газ, а не только из России

Отдельные страны ЕС опасаются негативной реакции Москвы в случае введения потолка цен на российский газ, они предлагают ограничить стоимость всего мирового газа. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Как утверждает высокопоставленный европейский чиновник, все страны организации "опасаются эффекта домино". Установление предела цен только на российский газ "разозлит" РФ, считает собеседник британской газеты.

"Если ограничить цены только на российский газ, то это никак не затронет других поставщиков, а Россия разозлится", — заявил он.

Среди стран, предложивших искусственно ограничить стоимость газа во всем мире – Греция, Италия и Польша. Ранее Reuters писал об аналогичной инициативе правительства Бельгии.

"Не менее десяти стран-членов ЕС выступают за общие ограничения цен для всех поставщиков энергоресурсов", — утверждается в материале Financial Times.

Европейские страны активно декларируют свое намерение полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, одновременно возмущаясь сокращением этих поставок российской стороной. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо, который стал результатом антироссийских санкций.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По мнению ряда чиновников G7, мера требует широкой поддержки, в том числе крупных потребителей нефти из Китая и Индии. Пекин уже отказался поддерживать инициативу. Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российское сырье.

Венгрия предупредила Европу о прекращении поставок газа в случае введения "потолка" цен

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предположил, что инициатива Евросоюза  ограничить цены на природный газ из России приведет к немедленному прекращению поставок топлива в Европу. Об этом политик сообщил в соцсетях.

Как утверждает Сийярто, "потолок" цен противоречит интересам как Евросоюза в целом, так и Будапешта в частности.

"План, который наложит ценовой лимит исключительно на российский трубопроводный газ, полностью противоречит европейским и венгерским интересам. Если ограничения будут введены исключительно на российский газ, это, очевидно, приведет к немедленному прекращению поставок российского газа. Для понимания этого не требуется Нобелевская премия", – заявил глава МИД Венгрии.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.