Политика

Запад дорого заплатит за потолок цен на российскую нефть

11k
Запад дорого заплатит за потолок цен на российскую нефть
В США заявили, что Запад дорого заплатит за потолок цен на российскую нефть

Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российскую нефть.

"Осознают ли люди, как дорого обойдется введение "теоретического" потолка цен на российскую нефть?"

Больше всего пострадают налогоплательщики из США и Европы, поскольку их расходы увеличатся из-за стоимости доставки энергоносителей. Для введения "потока" цен страны G7 должны будут нанять 87 тысяч инспекторов, которым предписано будет отслеживать правильное заполнение каждого документа и соответствие требованиям каждой банковской сделки.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По их мнению, таким образом Запад "ограничит возможности Владимира Путина финансировать [военную операцию] за счет экспорта нефти". Лидеры "Большой семерки" также разрабатывают "специальный механизм смягчения", по которому наиболее уязвимым странам разрешат закупать топливо по ценам, установленным Россией.

Вице-премьер Александр Новак объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.

Ограничение цен на нефть дестабилизирует рынок энергоресурсов

Баланс спроса и предложения на нефть в мире будет дестабилизирован в результате введения "потолка" цен на российское сырье, уверен глава управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.

"На наш взгляд, это лишь дестабилизирует обстановку со спросом и предложением на нефть и нефтепродукты в различных регионах мира. Ситуация с газом в ЕС в этом плане показательна", - считает эксперт.

Определенные риски существуют в области образования цен, поскольку стоимость нефти будет значительно повышена. Расплачиваться за это придется жителям и бизнесу этих стран.

Смысл в документе "Большой семерки" будет лишь в том случае, если к ограничениям присоединятся крупные потребители. Но едва ли Индия и Китай, резко нарастившие закупки, согласятся последовать требованиям G7 и отказаться от нефти из России, ведь они и так покупают это сырье со скидкой. Кстати, в середине прошлого месяца член парламента Великобритании от Лейбористской партии Крис Брайант требовал пресечь покупку Индией российской нефти по сниженной цене.