Политика

Китай не поддержал ограничение цен на российскую нефть

5.1k
Китай не поддержал ограничение цен на российскую нефть
Китай не поддержал ограничение цен на российскую нефть

КНР выступает против введения "потолка" цен на нефть из России, который объявили страны-участницы "Большой семерки", заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин, выразив надежду на то, что группа изменит свою позицию по этому поводу.

"Нефть имеет большое значение для обеспечения глобальной энергетической безопасности".

Мао Нин считает, что G7 стоит пересмотреть этот вопрос и предпринять конструктивное решение, а не наоборот.

О том, что Китай (как и Индия) не согласится с европейскими санкциями в отношении российской нефти, говорил вице-премьер Александр Новак. Отметим, что обе страны - одни из крупнейших потребителей энергоресурсов из РФ.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По их мнению, таким образом Запад ограничит возможности Москвы финансировать военную операцию за счет экспорта ресурсов. Лидеры "Большой семерки" также разрабатывают "специальный механизм смягчения", по которому наиболее уязвимым странам разрешат закупать топливо по ценам, установленным Россией.

Эксперты неоднократно говорили о надвигающемся на Европу кризисе из-за санкций против России. Как отмечала политолог Мария Воропаева, следствием ухудшения ситуации в экономике всегда становится рост недовольства граждан. Европейцы, почувствовав на себе обратный "эффект" от санкций, не собираются мириться с ухудшением своего благосостояния.