После отказа Евросоюза от прямых поставок российского газа, страны-члены объединения начнут закупать энергоресурсы через Турцию, из-за чего попадут в зависимость от "Южного газового коридора", сообщает Yeni Safak.
"Газовый коридор укрепляет позиции Турции как страны энергетической базы. Все решения для Европы, которая хочет обезопасить себя зимой, ведут в Турцию. Газопровод проекта „Турецкий поток“ стал одним из важных направлений транспортировки российского природного газа в Европу".
Азербайджанский газ, который транспортирует Турция, становится альтернативой получению энергоресурсов Евросоюзом. При этом западные страны собираются увеличить пропускную способность Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов - также для того, чтобы сократить зависимость в топливе от Москвы. На сегодняшний день годовая мощность ТАР, возведенного в рамках "Южного газового коридора", оценивается в 10 млрд кубометров. ЕС хочет увеличить показатель вдвое, что представляется технически возможным. Кроме того, наращивание пропускной способности TANAP с 16 млрд кубометров до 24 млрд кубометров, а затем до 31 млрд кубометров рассматривается как цель, которую можно достичь с помощью инвестиций.
Но потратить на это придется не только огромную сумму, но и не один год - ранее, чем через пять лет завершить проект не удастся.
Отметим, что еще два года назад Азербайджан начал выдавливать с рынка "Газпром". Теперь, на фоне сильнейшего энергетического кризисы, угрожающего Европе ввиду отказа от российских поставок газа, азербайджанское топливо рассматривается как самая удачная альтернатива. В середине прошлого месяца Еврокомиссия предложила странам Евросоюза заключить сделку с Азербайджаном, чтобы нарастить импорт природного газа. Проблема в том, что едва ли Баку сможет нарастить поставки в ближайшее время. У Азербайджана отсутствует собственная ресурсная база для роста, на котором настаивает Евросоюз.