Политика

Азербайджан выдавливает "Газпром" с рынка

Азербайджан выдавливает "Газпром" с рынка

Азербайджан увеличил экспорт газа на фоне снижения поставок российского "Газпрома", пишет телеграм-канал "Бензоколония".

За первое полугодие 2020 года российский монополист продал газа на 53% меньше, чем за тот же период годом ранее. Поставки по "Турецкому потоку" упали в несколько раз, а "Голубой поток" простаивает из-за невостребованности. В то же время Баку в январе-мае нарастил экспорт на 8% (до 5,68 млрд кубометров), а суммарная стоимость поставленного топлива выросла на 18,6%. Основными покупателями выступили Турция и Грузия.

С учетом падения спроса на рынке, отмечает канал, сложилась парадоксальная ситуация: дорожающий азербайджанский газ продается лучше, чем российский. И хотя "Газпрому" выгодно обострение отношений Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха, компании рано или поздно придется снижать цены и договариваться с Турцией о долгосрочном контракте, без которого практически невозможно будет обеспечить себе рентабельность.

Как писал Ruposters, ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил о включении российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" в список проектов, на которые распространяются санкции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share