Политика

Европа попытается заменить российский газ азербайджанским

2.9k
Европа попытается заменить российский газ азербайджанским
Европа попытается заменить российский газ азербайджанским

Еврокомиссия предложила странам Евросоюза заключить сделку с Азербайджаном, чтобы нарастить импорт природного газа, пишет Reuters. Меморандум о взаимопонимании должен стать частью усилий ЕС по сокращению зависимости от российского газа и его замене.

"Стороны стремятся поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский союз, по Южному газовому коридору в объеме не менее 20 миллиардов кубометров газа ежегодно к 2027 году".

Обе стороны намерены нарастить инвестиции в расширение сети трубопроводов Южного газового коридора, чтобы увеличить поставки топлива в Европу. В тексте меморандума упоминается важность "долгосрочных, предсказуемых и стабильных контрактов". ЕС требует также согласовывать будущие газовые контракты согласно своим целям в области изменения климата. Это потребует резкого сокращения потребления газа, особенно после 2030 года.

У Азербайджана не хватит мощностей на Евросоюз

Отметим, что от Азербайджана потребуется расширение добычи газа. В первом квартале нынешнего года расходы стран ЕС на покупку газа у Баку по Трансадриатическому газопроводу составили 2,1 млрд евро. 13 июля суточные поставки азербайджанского газа в Европу установили новый рекорд. Так, в Грецию, Италию и Болгарию подали 36,2 млн кубометров голубого топлива, что превышает проектные мощности Трансанатолийского газопровода, которые составляют 35,5 млн кубометров. 

Едва ли Баку сможет нарастить поставки в ближайшее время. ЕС настаивает на расширении мощности "Южного газового коридора" до 20 млрд кубометров к 2027 году. Но у Баку отсутствует собственная ресурсная база для такого роста. Кстати, основные поставки идут со второй и с первой очередей проекта "Шах-Дениз" (шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане), в них порядка 30% принадлежит британской BP, а азербайджанской госкомпании — только 10%.