Общество

Минприроды отреагировало на отказ "Норникеля" платить 148 млрд за ЧП в Норильске

Минприроды отреагировало на отказ "Норникеля" платить 148 млрд за ЧП в Норильске

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин прокомментировал отказ "Норникеля" добровольно компенсировать сумму ущерба за разлив топлива в размере 148 млрд рублей.

Как сообщает РИА Новости, глава ведомства признал право компании оспорить цифры в суде, однако назвал их "официально зафиксированными".

"Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб", – сказал он.

Кобылкин добавил, что "Норникелю" не зачтутся средства, выделенные на снижение загрязнения атмосферы – они не имеют никакого отношения к аварии и процессу ее ликвидации.

Ruposters писал, что компания отказалась оплачивать 148 млрд за ЧП в Норильске. Она признала свою ответственность, но предложила пересчитать сумму ущерба.

29 мая в результате аварии на ТЭЦ "Норникеля" произошла утечка почти 21 тысячи тонн нефтепродуктов, попавших в местные водоемы. Эколог Жора Каваносян в интервью Ruposters рассказал о последствиях ЧС. Впоследствии прошли задержания руководства ТЭЦ, а мэр города стал фигурантом уголовного дела. По мнению министра природных ресурсов, необходимо ужесточать штрафы за ущерб экологии.

Спустя месяц после происшествия активисты Greenpeace и журналисты "Новой газеты" получили доказательства новых нарушений "Норникелем" экологических норм – как выяснилось, компания сбрасывала производственные отходы в тундру. Согласно некоторым данным, это продолжалось не менее, чем восемь дней. Затем через ручьи загрязненная вода поступала в речку Хараелах и в озеро Пясино, ранее пострадавшее от разлива дизельного топлива. После того, как это было предано огласке, в Норильске загорелся полигон с промышленными отходами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share