Общество

Против мэра Норильска завели уголовное дело после разлива топлива

Против мэра Норильска завели уголовное дело после разлива топлива

Разбирательства в связи с разливом 21 тысячи кубометров дизтоплива под Норильском затронули и мэра города Рината Ахметчина. Следователи завели против него уголовное дело о халатности.

О возбуждении дела сообщили в Главном следственном управлении СК, которое и займется расследованием. Предполагается, что чиновник не выполнил свои должностные обязанности, возникшие в момент чрезвычайного происшествия.

Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял. В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования.

Чиновнику уже предъявили обвинение по части 1 статьи 193 УК РФ. До этого было задержано руководство ТЭЦ-3, где и произошла авария. По версии следствия, резервуар требовал капремонта с 2018 года, но использовался в аварийном состоянии.

Ранее Генпрокуратура назвала предварительные причины происшествия. Ruposters приводил оценку последствий разлива со стороны профессионального эколога. Никогда ранее подобные аварии не достигали таких масштабов, утверждает он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share