Общество

Под Норильском журналисты обнаружили сброс отходов с хвостохранилища предприятия "Норникеля"

Под Норильском журналисты обнаружили сброс отходов с хвостохранилища предприятия "Норникеля"

В районе Норильска активисты Greenpeace и журналисты "Новой газеты" получили доказательства нарушения "Норникелем" экологических норм – как выяснилось, компания сбрасывает производственные отходы в тундру. Затем через ручьи они поступают в речку Хараелах и в озеро Пясино.

В расследовании участвовал в том числе экс-сотрудник местного Росприроднадзора Василий Рябинин. Он призвал срочно начать ликвидацию последствий и охарактеризовал происходящее, как "правовой беспредел и преступление против природы".

Сразу после огласки на место прибыли сотрудники службы безопасности "Норникеля". Станция, сбрасывавшая отходы в реку, была отключена, а трубы начали демонтировать, но работа объекта попала на видео.

По словам представителя службы спасения Норильска Владимира Женихова, спасатели "слышали и до этого, что здесь что-то сливается в тундру". Теперь сотрудники МЧС благодарят журналистов, которые получили и опубликовали доказательства.

Ранее эколог Жора Каваносян побывал на месте разлива и сделал собственные замеры. По их результатам он пришел к выводу, что нефтепродукты движутся в сторону Карского моря, назвал мероприятия по ликвидации последствий профанацией, а также выдвинул требования владельцу "Норникеля" Владимиру Потанину: прекратить скрывать масштабы ЧС и принять срочные меры по недопущению загрязнения акватории Карского моря. После публикации видеообращения Каваносян сообщил, что против него начали появляться "заказные" посты в различных телеграм-каналах и привел примеры таких публикаций. Сегодня он написал, что комиссия по недопущению ухудшения экологической ситуации в Норильске фактически признала то, о чем он говорил в своем ролике: загрязнена не только река Далдыкан и река Амбарная, но и озеро Пясино, река Пясина и даже часть акватории Карского моря.

Авария на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей "Норникелю", произошла 29 мая. Разгерметизация резервуара с дизельным топливом привела к утечке свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В МЧС об этом узнали только через 2 дня, после был введен режим ЧС. Спустя некоторое время прокуратура завела уголовные дела на руководство ТЭЦ и мэра Норильска, а также назвала предварительные причины аварии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share