Общество

Министр природных ресурсов призвал к ужесточению штрафов после аварии на объекте "Норникеля"

Министр природных ресурсов призвал к ужесточению штрафов после аварии на объекте "Норникеля"

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что после аварии с разливом нефтепродуктов на объекте "Норникеля" штрафы за экологические правонарушения должны быть ужесточены.

Как сообщает "Интерфакс", глава ведомства призвал особое внимание обратить на Арктику. Существующие штрафы он посчитал недостаточно высокими, в связи с чем его ведомство выступит с инициативой изменения законодательства и введения новых требований по обороту нефтепродуктов.

Сейчас штрафы, установленные кодексом об административных правонарушениях за причинение вреда окружающей среде, достаточно низкие. Санкции за нарушения экологического законодательства должны быть усилены, а штрафы - увеличены".

Кобылкин подчеркнул, что серьезно оценивает масштабы аварии в Норильске – это беда не только для местных жителей, но и для всей страны. Разлив уже удалось локализовать, но теперь предстоит восстановление водных экосистем и рекультивация.

29 мая в результате аварии на ТЭЦ "Норникеля" произошла утечка почти 21 тысячи тонн нефтепродуктов, попавших в местные водоемы. Эколог Жора Каваносян в интервью Ruposters рассказал о последствиях ЧС. Впоследствии прошли задержания руководства ТЭЦ, а мэр города стал фигурантом уголовного дела.

Спустя месяц активисты Greenpeace и журналисты "Новой газеты" получили доказательства новых нарушений "Норникелем" экологических норм – как выяснилось, компания сбрасывала производственные отходы в тундру. Согласно некоторым данным, это продолжалось не менее, чем восемь дней. Затем через ручьи загрязненная вода поступала в речку Хараелах и в озеро Пясино, ранее пострадавшее от разлива дизельного топлива. После того, как это было предано огласке, в Норильске загорелся полигон с промышленными отходами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share