Статьи

Гаити 1804: как геноцид белых стал образцом для подражания среди сторонников BLM

Гаити 1804: как геноцид белых стал образцом для подражания среди сторонников BLM
Владимир Тихомиров

Движение Black Lives Matter побило все рекорды политической популярности. По данным опросов американской социологической службы Rasmussen Reports, близкой к правым политическим кругам, уже более 62% избирателей положительно относятся к BLM — поддержка больше, чем у президента Трампа. Погромщики из Black Lives Matter едва ли не популярнее всех партий и религиозных организаций. А 30% опрошенных поверили, что жизни черных важнее других. Активисты не устают напоминать, какой урон им нанесли белые. Но одним из затерявшихся в толпе лозунгов стала короткая надпись "Гаити 1804" — это год, когда восставшие чернокожие вырезали почти все белое население острова. Владимир Тихомиров вспоминает историю забытого геноцида двухвековой давности.  

Остров рабов

Остров Гаити был открыт еще Христофором Колумбом в 1492 году. Путешественник назвал остров "маленькой Испанией" и вскоре основал на нем первую испанскую колонию. Правда, вскоре остров был разделен на две части, и западную часть — Сан-Доминго — забрала себе Франция.

И уже к середине XVIII века Сан-Доминго стало "жемчужиной Антильских островов" — самой процветающей колонией Франции, которая поставляла в метрополию более 86 тысяч тонн сахара в год. Плантации сахарного тростника стали фундаментом экономики острова, и товары с Сан-Доминго составляли треть французского экспорта. Другой прибыльной статьей колониальной экономики стали чернокожие рабы, необходимые для тяжелой работы на плантациях, и к концу XVIII века каждый третий чернокожий невольник, пересекавший Атлантику в трюме работоргового судна, попадал на Сан-Доминго.

В итоге уже через несколько десятилетий состав населения острова сменился самым радикальным образом. Вместо полностью истребленных индейцев самой большой этнической группой острова стали чернокожие рабы, которых насчитывалось более 500 тысяч человек. Также на острове проживало 28 тысяч мулатов — потомков рабов и 36 тысяч белых. Именно мулаты и подняли первое вооруженное восстание против власти белых.

Инициатором революции стал богатый плантатор-мулат Венсан Оже, который побывал в Париже в 1789 году — как раз во время взятия Бастилии и Великой Французской революции. Домой он вернулся законченным революционером. И начал рассказывать всем, что Учредительным собранием Франции были приняты самые справедливые на свете законы, дающие равные права белым и богатым мулатам.

Оже потребовал созвать на острове парламент и предоставить мулатам избирательное право. Когда губернатор Сан-Доминго отказался удовлетворить эти требования, Оже в начале 1791 года поднял восстание, но был схвачен и казнен.

Интересно, что вместе с Оже французы казнили и известного на острове колдуна Букмана, который пользовался большой популярностью среди африканцев благодаря своим обрядам вуду. Букман сам был рабом, проданным с Ямайки в Сан-Доминго, поэтому его появление в штабе Оже пришлось не по душе французам. Они казнили Букмана, а его голову, насаженную на пику, демонстрировали всем желающим. Именно смерть колдуна и стала поводом для присоединения к восстанию мулатов и чернокожих.

В первые два месяца восставшими рабами было убито до 2-х тысяч белых и разрушено 280 плантаций. Плантаторы в ответ казнили почти 10 тысяч рабов, но это не успокоило страсти. Тогда французские власти в апреле 1792 года пошли на уступки и провозгласили равенство прав всех жителей колонии, невзирая на цвет кожи. Но это только придало уверенности восставшим.

Протестующие с лозунгами "Гаити 1804". Фото: соцсети 1/2
Протестующие с лозунгами "Гаити 1804". Фото: соцсети 2/2

Восстание чернокожих

В 1793 году колонисты обратились к просьбой к Великобритании защитить их от восставших рабов. Вскоре британские войска заняли часть острова.

Восставшие тоже не собирались сдаваться и организовали собственную армию. Вождем движения и своеобразным гаитянским Че Геварой стал Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр — бывший раб, который сам себя выкупил из рабства в возрасте 33 лет.

Туссен-Лувертюр организовал из вчерашних рабов вполне боеспособную армию, наголову разбившую испанский экспедиционный корпус, а следом за ними – и англичан. Когда Национальный конвент во Франции объявил отмену рабства во всех колониях, французы быстро переманили Лувертюра на свою сторону, и вчерашний "Че Гевара" решительно подавил вооруженный бунт мулатов.

Туссен-Лувертюр на банкноте

В июле 1801 года в Сан-Доминго была принята конституция, в которой окончательно отменялось рабство, колония становилась автономией, получившей старое индейское название "Гаити". Сам Туссен-Лувертюр получил от французских властей должность пожизненного губернатора.

Одним из ближайших советников нового губернатора Гаити был некто Жан-Жак Дессалин — будущий император Гаити. Согласно легендам, он был привезен в Сан-Доминго в качестве раба, и поначалу он носил фамилию Дюкло — по имени своего первого хозяина, на плантации которого он работал до 30 лет и дослужился до должности бригадира. Затем будущий король острова был куплен свободным "цветным" землевладельцем Дессалином и, согласно традиции, получил его фамилию. Также он был крещен под именем Жак.

Во время восстания 1791 года Дессалин сделал быструю военную карьеру, получив за истребление целых деревень и приказы "пленных не брать" чин бригадного генерала.

Однако, когда первый консул Франции Наполеон Бонапарт отказался признать конституцию и в конце года направил на Гаити экспедиционный корпус под командованием своего шурина Шарля Леклерка, Дессалин поспешил предать своего патрона. В итоге Лувертюр был помещен под домашний арест в своем поместье. Вскоре он был отправлен во Францию, где и умер весной 1803 года.

После того как французы восстановили в Сан-Доминго рабство, восстание вспыхнуло с новой силой. Причем на этот раз во главе восставших был сам Жан-Жак Дессалин, который объявил себя колдуном вуду. Действительно, будто бы сами дьявольские силы помогали ему, когда французский экспедиционный корпус почти поголовно скосила эпидемия желтой лихорадки. От лихорадки умер и сам генерал Леклерк, а его преемник виконт Рошамбо оказался труслив и бездарен. В итоге он предпочел позорно сдаться Дессалину.

Жан-Жак Дессалин на аверсе 250 гурдов

Так закончилось единственное в мире успешное восстание черных рабов, приведшее к созданию независимого государства.

Резня белых

1 января 1804 года Дессалин официально объявил о независимости бывшей колонии. Себя же он назначил генерал-губернатором Сан-Доминго, а еще через несколько месяцев Жан-Жак провозгласил себя императором Гаити Жаком I.

Вскоре была обнародована первая конституция новоявленной империи. Итак, монархия стала выборной, но император имел право называть кандидатуру преемника. Император был уполномочен принимать законы, назначать и увольнять чиновников, распоряжаться финансами, решать вопросы войны и мира. Для помощи императору формировался Государственный совет, в который входили дивизионные и бригадные генералы.

Следом был издан указ, чтобы все белые люди были преданы смерти. Причем император специально пояснил в указе, что применяемое оружие должно быть бесшумным, таким как ножи и штыки, а не огнестрельным, чтобы убийство могло быть совершено тихо. Нельзя было предупреждать будущих жертв звуком выстрела и давать им возможность убегать.

По всему острову началась резня белых. Буквально за два месяца было убито от 3-х до 5 тысяч человек, остальные же белые либо бросились в горы, либо спасались бегством из страны.

Дессалин во время резни белого населения Гаити, гравюра 1806 года

Резней руководил сам Дессалин, который путешествовал по городам Гаити, чтобы убедиться, как выполняются приказы. Как писали очевидцы, Дессалин в каждом городе приказывал принимать участие в убийствах мулатам, чтобы вина не возлагалась исключительно на негритянское население.

Особое внимание Дессалин уделял убийствам женщин и детей — дескать, белые не будут полностью уничтожены, если белые женщины не будут избавлены от необходимости рожать новых французов. Перед своим отъездом из очередного города Дессалин объявлял амнистию всем белым, которые выжили, скрываясь во время резни. Однако, когда эти люди покидали свои укрытия, их убивали.

Одним из самых известных участников резни был Жан Зомби, мулат из Порт-о-Пренса, известный своей жестокостью. Один рассказ описывает, как Зомби остановил белого человека на улице, раздел его догола и отвел на лестницу президентского дворца, где убил кинжалом. В гаитянской традиции вуду фигура Жана Зомби стала прототипом зомби — кровожадного мертвеца.

Интересно, что Дессалин и не пытался скрыть эту бойню от всего мира. В официальном воззвании от 8 апреля 1804 года он заявил: 

Мы дали этим истинным людоедам войну за войну, преступление за преступление, возмущение за возмущение. Да, я спас свою страну, я отомстил за Америку.

Секретарь Дессалина Буарон-Тоннере и вовсе призвал содрать кожу с белых, чтобы написать на ней новые законы острова: 

Для нашей декларации независимости мы должны иметь кожу белого человека вместо пергамента, его череп вместо чернильницы, кровь вместо чернил!

Выжившие поляки

К концу 1804 года практически все белые гаитяне были уничтожены за исключением небольшой группки польских дезертиров, получивших гаитянское гражданство.

Дело в том, что большое количество поляков переметнулось на сторону Наполеона после того, как Польшу разделили между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией; именно 5 тысяч польских бойцов Париж прислал на подавление бунта. Правда, вскоре им самим потребовалась помощь: не меньше половины поляков очень быстро умерло от тропических болезней и тяжелого, непривычно жаркого климата. Многие попались в руки чернокожим повстанцам, и их, как и других европейцев из наполеоновских войск, жестоко пытали: отрезали уши, язык, сдирали заживо кожу.

Резня на Гаити | Иллюстрация из книги FRANCE MILITAIRE

В итоге из всего корпуса выжило около пятисот поляков. При этом каждый второй из выживших поляков добровольно перешел на сторону повстанцев, заявив, что они друзья всякой свободы.

Тем не менее готовность поляков к сотрудничеству никак не повлияла на политику "возмездия". В срочно принятой конституции 1805 года все граждане были определены исключительно как "черные". Конституция также запрещала белым мужчинам владеть землей, за исключением людей, уже рожденных или родившихся в будущем у белых женщин, которые вступили в брак с темнокожими.

* * *

Век Дессалина оказался недолог. В 1806 году члены его правительства — генералы Анри Кристоф и Александр Петион — подняли мятеж. Обстоятельства смерти Дессалина в разных источниках изложены по-разному. По одним данным, он был убит в доме Петиона в Порт-Ларнаже, куда прибыл для переговоров. По другим данным, император был растерзан на улице толпой: в него два раза выстрелили, затем раскроили череп саблей и нанесли несколько ударов кинжалом. Изуродованные останки были брошены на площади около здания правительства. Их долго никто не решался предать земле.

С тех пор потянулась бесконечная череда государственных переворотов, заговоров, убийств, которая сопровождает всю историю Гаити, ставшего примером самого бедного и коррумпированного "несостоявшегося государства" в мире.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share