Статьи

Выборы в камерной обстановке: кто рискнул бросить вызов Лукашенко и что с ними стало

Выборы в камерной обстановке: кто рискнул бросить вызов Лукашенко и что с ними стало
Владимир Тихомиров

Президентские выборы в Белоруссии, намеченные на 9 августа, перешли в самую горячую стадию: Нацбанк отстранил правление "Белгазпромбанка", акции которого принадлежат российским компаниям "Газпромбанк" и "Газпром". До мая им руководил Виктор Бабарико, объявивший о своем участии в президентской гонке. Было арестовано 15 сотрудников банка, против Бабарико возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях. Впрочем, он далеко не первая жертва — перед каждой выборной кампанией в Белоруссии проходит тотальная "зачистка" политического поля. Нынешние выборы особенные, потому как против Лукашенко выдвинулись сразу три заметных конкурента, которые неожиданно трансформировали скучное переизбрание "Батьки" в яркий и громкий перфоманс. Некоторые аналитики увидели даже аналогии с "бархатной революции" в Армении в 2018 году и с украинскими президентскими выборами 2019 года. Владимир Тихомиров — о тех, кто рискнул бросить вызов "хозяину Белоруссии". 

Сергей Тихановский и его жена

Сергей Тихановский | Фото: Facebook блогера

Лидер в неформальных рейтингах популярности — 41-летний блогер Сергей Тихановский, которого в российских медиа часто представляют как "белорусского Навального". Его задерживают на встречах с избирателями, против него заводят уголовные дела и т.д. Хотя на самом деле Тихановский косплеит вовсе не Навального, а самого Лукашенко — не нынешнего унылого диктатора, а молодого "Батьку", вчерашнего председателя колхоза, который только шел в президенты.

И самое сильное средство в борьбе за власть — это язык, простой язык простого белорусского обывателя, в котором нет ни казенно-бюрократических оборотов, ни уже поднадоевшего жаргона профессиональной оппозиционной тусовки. Также у Тихановского нет ни идеологии, ни повестки дня, ни внятной программы действий — он против Лукашенко и все. Но единственный его лозунг "Стоп таракан" смог эффективно канализировать все протестные настроения самых широких слоев населения, которые слышат в речах блогера ровно то, что хотят услышать.

Итак, Тихановский закончил филологический факультет Гомельского государственного университета им. Скорины, затем основал студию "Компас" для видеосъемок рекламных роликов и видеоклипов. На сайте "Компаса" сообщается: "Мы сняли улетные видео для 273 брендов". Самые известные клиенты — шоумен Александр Ревва и поп-группа "Пропаганда".

Дом, который купил Тихановский | Фото: Onliner 1/4
Дом, который купил Тихановский | Фото: Onliner 2/4
Дом, который купил Тихановский | Фото: Onliner 3/4
Дом, который купил Тихановский | Фото: Onliner 4/4

В 2017 году Тихановский решил развивать и гостиничный бизнес. Всего за 2000 долларов он приобрёл старинный дом в деревне Огородня-Гомельская, из которого планировал сделать агроусадьбу с отелем. Но бизнес не пошел. Оказывается, Тихановский купил не просто дом, а памятник истории и культуры, в котором жил и умер святой праведный Иоанн Кормянский, особо почитаемый в Белоруссии святой Русской православной церкви. Поэтому даже забить гвоздь в стену дома без специального разрешения чиновников невозможно.

За эти два года мне довелось получить штук восемь решений исполкома о переводе здания в жилой фонд, — рассказывал Тихановский. — Сначала что они не против, потом — что признают условия купли-продажи, потом разрешают ввести в эксплуатацию и так далее. На каждое решение — месяц.

И вот, чтобы рассказать народу о своих злоключениях в деревне, в марте 2019 года Тихановский создал YouTube-канал "Страна для жизни". Название неслучайно — это слоган рекламной кампании самой Белоруссии, которую Лукашенко презентовал в минском "Президент-отеле".

Тихановский и Собчак

Всего лишь за год Тихановский превратился в одного из самых популярных политических блогеров страны. И, разумеется, официальные белорусские СМИ тут же начали откровенно "мочить" блогера.

Сомнительная бизнес-репутация, — пишет одна из минских газет. – Когда у Тихановского начались непонятные отъезды в Москву, у него откуда-то появились деньги, он смог позволить себе студию, купил дорогую камеру…

"Мочили" его и деятели оппозиции — дескать, пока настоящая оппозиция ходила в пикеты, Тихановский жировал в Москве, а сейчас явился с новыми лозунгами и старых борцунов с режимом совсем не уважает. И вообще, он какой-то ненастоящий националист, хоть и был замечен на митингах против интеграции с Россией.

Этот человек находится под влиянием российской гибридной пропаганды, и мы относились к нему очень осторожно. — заявил в интервью радио "Свобода" один из лидеров белорусской оппозиции. — Но он организует протестный электорат для борьбы с Лукашенко по схеме, которая бойкотирует мошенническое голосование и требует новых выборов без Лукашенко. Это очень важно. Но его риторика свидетельствует о несформированности его белорусской национальной позиции и влиянии российской маргинальной идеологии.
Объявление о выдвижении

29 мая Тихановский был арестован во время подготовки пикета в Гродно. Ему предъявили обвинение в подготовке действий, нарушающих общественный порядок. После этого в офисе и на даче у блогера прошли обыски, в ходе которых было изъято 900 тысяч долларов.

Тогда Тихановский через адвокатов объявил, что вместо него на выборы пойдет жена Светлана. Но через несколько дней Светлана Тихановская объявила о приостановке сбора подписей:

Объявление Тихановской об отказе от участия в выборах

В Комитете государственного контроля (КГК) арестовали 9 сотрудников ее штаба.

Сбор подписей за Светлану Тихановскую 1/4
Сбор подписей за Светлану Тихановскую 2/4
Сбор подписей за Светлану Тихановскую 3/4
Сбор подписей за Светлану Тихановскую 4/4

Виктор Бабарико

Биография Виктора Бабарико проста и лаконична: ему 56 лет, с 1995 года он трудится на руководящих постах в банковской сфере Белоруссии, а с 2000 года был председателем правления "Белгазпромбанка" — пятого по величине активов финансового учреждения в стране.

В самом начале кампании он воспринимался как обычный номенклатурный популист, живущий по принципу "и нашим, и вашим". Он выступает за более тесное экономическое и политическое сближение с Россией, в то же время организует бесплатное распространение по библиотекам страны пятитомника Светланы Алексиевич — Нобелевского лауреата по литературе, прославившейся своей русофобской позицией, а также спонсирует "национально-ориентированную" выставку живописи "Десять веков искусства Беларуси".

Виктор Бабарико | Фото: viktar.babaryka

Но далее он сделал несколько резких выпадов против режима Лукашенко, которые разошлись по всему белорусскому интернету:

Мы построили не самостоятельную экономику, а государство-паразит. Сначала мы паразитировали на экономике, оставшейся после Советского Союза, потом на сырьевых ресурсах "старшего славянского" брата, а сейчас пришла эпоха паразитировать на теле собственного народа.

А вот еще одна цитата из интервью, которая посреди всеобщего "одобрямса" прозвучала как звонкая оплеуха Лукашенко:

Не может бизнес нормально развиваться, если в массовом сознании и зачастую на государственном уровне он все еще ассоциируется с лоточниками… И если бы не поддержка государственных предприятий за счет бюджета, то есть наших же с вами налогов, боюсь, очень многим госкомпаниям пришлось бы писать некролог.

В ответ Лукашенко натравил против банкира националистов — не секрет, что многие группировки белорусских националистов давно находятся под колпаком КГБ Белоруссии:

Нет необходимости в сложных доказательствах с Виктором Бабарико, — пишет один из минских политологов на сайте Радио "Свобода". — До вчерашнего дня он возглавлял Белгазпромбанк. "Газпром" — это квинтэссенция "русского мира"… Что еще нужно, чтобы не было никаких сомнений в российских отношениях господина Бабарико?

Другой "борцун с режимом" и вовсе заподозрил в Бабарико будущего российского генерал-губернатора:

Москва готовит к будущему новую, уже номенклатурную, русифицированную — без национальных белорусских "неприятностей" — контролируемую альтернативу режиму, которая будет использоваться для замены Лукашенко в случае необходимости. Господин Бабарико был подготовлен к этой роли.

Далее последовал обыск в "Белгазпромбанке", массовый арест менеджеров. Председатель КГК Иван Тертель, объясняя захват банка, сказал:

Фактически на базе банка была создана организованная преступная группировка, которая осуществляла вывод средств в зарубежные страны.

После этого был арестован избирательный счет Бабарико. Сам Лукашенко назвал Бабарико "негодяем", который начал прятать концы в воду, прикрываясь статусом "узника совести". 

Лукашенко о Бабарико

Сейчас в бизнес-кругах Белоруссии гадают: не мог же опытный банкир Бабарико не просчитать всех последствий своего прихода в политику. Всем же известно, как Лукашенко реагирует на несанкционированное появление конкурентов. Или же политическая подоплека "дела Бабарико" — только прикрытие для обычного рейдерства. 

Достаточно вспомнить, как Лукашенко захватил кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак", которые возродил американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков.

Еще можно вспомнить эпизод с арестом генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, прибывшего в Минск из Москвы на официальные переговоры. Сотрудники КГБ задержали его прямо в аэропорту. Поводом для ареста стал отказ "Уралкалия" продавать свою продукцию через Белорусскую калийную компанию (БКК), совместное предприятие с "Беларуськалием". И Баумгертнер был отпущен на свободу только после того, как в компании "Уралкалий" сменились владельцы.

Виктор Бабарико на пресс-конференции о ситуации вокруг Белгазпромбанка | Фото: ТАСС

Валерий Цепкало

Третий из популярных независимых кандидатов — 55-летний Валерий Цепкало, дипломат, бывший директор Парка Высоких технологий в Минске, позиционирующий себя как белорусский Илон Маск и Стив Джобс в одном флаконе. Долгое время он воспринимался как технический спарринг-партнер Лукашенко.

В конце концов, Цепкало в своем время был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах, затем стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси. Кому как не такому проверенному кадру изображать из себя ходячий макет "белорусского оппозиционера" в натуральную величину?

Валерий Цепкало на собрании сторонников | Фото: Belsat

Но потом выяснилось, что выдвижение Цепкало произошло без всякой санкции Лукашенко, а средства на кампанию "белорусский Илон Маск" нашел, продав собственный дом.

Более того, Лукашенко уже заявил о наличии некоего компромата на Цепкало. Отвечая в ходе посещения одного из заводов на вопросы рабочих, прещидент отметил, что в целом пока мало знает людей, которые выдвинулись.

За исключением своего бывшего помощника Цепкало. Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите — почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо — скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом.

И уже на оппозиционных ресурсах прошли намеки, что Цепкало будто бы построил себе дом — причем строил ему бывший застройщик Парка высоких технологий некий Седат Игдеджи, которому Цепкало отказался платить под угрозой расторжения всех договоров на строительство ПВТ.

Цепкало — значимая фигура для белорусской IT-отрасли 1/4
Цепкало — значимая фигура для белорусской IT-отрасли 2/4
Цепкало — значимая фигура для белорусской IT-отрасли 3/4
Цепкало — значимая фигура для белорусской IT-отрасли 4/4

Но застройщик отказался от этой коррупционной схемы, после чего действительно потерял контракт на строительство ПВТ. Правда, вскоре выяснилось, что на отстранении компании настаивал не сам Цепкало, а эксперты Минстройархитектуры, обнаружившие, что все возведенные объекты были построены с грубейшими нарушениями правил. Тем не менее ни у кого нет сомнений: если Лукашенко потребуется посадить Цепкало, то вполне хватит и таких обвинений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share