Солнечная энергия впервые стала основным источником выработки электроэнергии в Европейском союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Ember.
В июне доля солнечной генерации в общем объеме производства энергии в ЕС достигла 22,1%, превзойдя показатель прошлого года, который составлял 18,9%. Для сравнения, на атомные электростанции и ветрогенераторы пришлись 21,8% и 15,8% соответственно. Аналитики Ember отмечают, что не менее 13 стран Евросоюза, включая Германию, Испанию и Нидерланды, зафиксировали рекордные месячные объемы производства электроэнергии с использованием солнечных панелей.
Согласно данным Bloomberg, Франция также достигла рекордного уровня выработки солнечной энергии, что привело к снижению оптовых цен на электроэнергию до отрицательных значений из-за переизбытка дешевой энергии в сетях. По информации оператора RTE, солнечные электростанции страны произвели 19,5 гигаватта, обеспечив почти 40% национального спроса.
Эксперты подчеркивают, что в отличие от нефти и газа электроэнергия не может накапливаться в таких же масштабах: она производится и потребляется мгновенно. Это приводит к тому, что при избытке генерации и невозможности сохранить излишки для будущего использования, цены на оптовом рынке могут уходить в отрицательную зону.