Статьи

Государственное покаяние: за что страны официально извинялись и платили

Государственное покаяние: за что страны официально извинялись и платили
Владимир Тихомиров

США обвиняют Китай в массовом убийстве при помощи Covid-19, требуют извинений и компенсации миру свыше 9 триллионов долларов потерь. В Китае требуют доказательств и обвиняют в ответ США. Как показывает практика, ни одно государство в мире не торопится искупать грехи прошлого, ведь обычно признание вины автоматически означает не только моральную ответственность, но и материальную. Но все же известны случаи, когда страны официально просили прощенья за ошибки. Владимир Тихомиров вспоминает, как и за что извинялись государства, церковь и видные общественные деятели.

За инквизицию

Первым, кто подал мировым политикам идею просить прощения за грехи прошлого, был папа римский Иоанн Павел II, который, после того как в 1981 году чудом пережил покушение, сделал все, чтобы в его правление Римско-католическая церковь принесла в мир идею покаяния.

Итак, еще в 1982 году папа Иоанн Павел II извинился за "ошибки" органов Святой инквизиции, созданной папой Иннокентием III в 1215 году. Интересно, что в архивах Suprema (Верховного суда инквизиции), хранящихся сейчас в Национальном историческом архиве Испании, сохранились отчеты о всех судах инквизиции, прошедших с 1530 по 1700 годы.

Всего было рассмотрено 49 092 дела. Причем смертные приговоры вынесены всего лишь 775 обвиненным. Большинство из них по-прежнему составляли иудействующие, что, очевидно, указывает на заказной характер дел — большинство иудейских купцов были богатыми ростовщиками, у которых занимали деньги и дворяне. Также в числе казненных были протестанты, мужеложцы, скотоложцы и несколько баскских ведьм. Остальные 98,1% обвиняемых были либо оправданы, либо получили легкое наказание (штраф, покаяние, паломничество).

Трибунал Инквизиции, 1819 | Картина: Франсиско Гойя

Для сравнения: на знаменитом процессе по салемским ведьмам 1692 года, проходившем в Новой Англии, не было ни одного инквизитора. По обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму. Извинений за этот процесс до сих пор не прозвучало. При этом у историков нет сомнений, что, если бы это дело попало в руки испанской инквизиции, практически все "ведьмы" были бы оправданы.

Также папа публично принес извинения покойному Галилео Галилею, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему "право быть законным сыном церкви". Также были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.

В 1984 году папа извинился за "грубые ошибки" миссионеров и насилие по отношению к индейцам. И попросил прощения у африканцев за жестокое обращение с ними колонизаторов.

В 1995 году Иоанн Павел II обратился к женщинам мира и покаялся за соучастие церкви в их притеснении, принес извинения за несправедливость и дискриминацию в оплате труда, карьере и во всем, что относится к демократическим правам и обязанностям граждан.

Также он от имени католической церкви попросил прощения за все зло, содеянное "братьям из других конфессий". Извинился за холокост и за то, что Ватикан слишком терпимо относился к фашизму и не боролся с ним всеми средствами.

Покаяние Иоанна Павла II | Фото: Archivio Apostolico Vaticano

Попросил прощения у протестантов за Варфоломеевскую ночь. И за организацию религиозных войн и крестовых походов, за антисемитизм церкви, за ошибки католических миссионеров, работавших в Китае (это произошло сразу после того, как несколько убитых китайцами миссионеров были причислены к лику святых, что вызвало негативную реакцию КНР).

Наконец, папа извинился за взятие и ограбление Константинополя участниками Четвертого крестового похода в 1204 году, призвав христиан всех конфессий ко "взаимному прощению".

За принудительную стерилизацию

В 2003 году шведский власти принесли официальные извинения собственным согражданам, которые в период с 1935 по 1975 годы подверглись насильственной стерилизации. Статистика такова: за 40 лет в тихой Швеции более 63 тысяч детей были стерилизованы — государственные чиновники с целью, как это тогда официально называлось, "воспрепятствования дегенерации шведской народности" признало этих людей неполноценными для продолжения рода. Причем 27 тысяч детей и подростков были подвергнуты этой варварской операции насильственно, без согласия или под давлением.

Надо сказать, что в Швеции Государственный институт расовой биологии появился еще в то время, когда Гитлер был еще никому не известным отставным ефрейтором, — в 1921 году. Расовыми исследованиями в Швеции занимались ведущие университеты страны — в Упсале и Лунде, где доказали, что племена низкорослых и черноволосых лаппов и финнов, первоначально населявшие Швецию, были неполноценными. И уже в 1931 году ведущие политические партии Швеции — крестьянская и социал-демократическая — приняли закон о срочных мерах для предотвращения деградации шведской нации. Уже через три года был принят закон о принудительной стерилизации "неполноценных" жителей Швеции — не только инвалидов, но и детей от межрасовых браков.

Сотрудница Института расовой биологии проверяет шведку на соответствие | Фото: Bundesarchiv

В это трудно поверить, но пик волны стерилизации пришелся на 1946 год — как раз в тот год, когда в Нюрнберге закончился процесс над нацистскими преступниками, на котором аналогичная германская практика была объявлена варварской и преступной. Преступным были объявлены и расистские изыскания германских ученых. Но шведские ученые как ни в чем не бывало продолжали "работать", только разве что Институт расовой биологии был переименован в Институт генетики человека. Вот рассказ шведки Марии Нордин:

Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей.

В 1996 году Мария решилась первой рассказать о программе стерилизации журналисту либеральной шведской газеты Dagens Nyheter. Итогом журналистского расследования стала серия статей, которые шокировали публику — ведь о подобной практике ничего не писали в газетах.

Были шокированы и историки, узнавшие, что принятый в 1934 году закон о стерилизации действовал до 1975 года.

Я надеялась, что кто-то из членов правительства напишет мне личное послание, попросит прощения, что Швеция продемонстрирует большее сострадание, — говорит Барбо Лисен, одна из тех женщин, которая в числе первых получила компенсацию за насильственную стерилизацию. — Но они заплатили мне и тут же постарались забыть.

Швеция была далеко не единственной страной, в которой действовал закон о насильственной стерилизации. В 20-30-е годы такие принудительные операции совершались в Австрии, Испании, Италии, Британии и даже в одном из швейцарских кантонов. Такая же практика существовала и в 30 штатах США.

Американский антрополог изучает черепа в университете Гарварда | Фото: GETTY

За истребление народов

О том, как искупают граждане Германии вину отцов и дедов за Вторую мировую войну, известно всем. Но за другие свои ошибки и преступления немцы вовсе не спешили брать ответственность.

Лишь в 2004 году власти Германии принесли официальные извинения Намибии за массовые убийства представителей народов гереро и нама, совершенные Германской империей в этой африканской стране в 1904-1908 годах. Дело в том, что еще в 1884 году Германия объявила территорию Юго-Западной Африки (современной Намибии) протекторатом. Колонизаторы использовали рабский труд местных племен, захватили их земли и ресурсы.

В январе 1904 года гереро и нама подняли восстание. В ответ в колонии прибыло 14 тысяч немецких солдат для подавления восстания. 11 августа состоялась решающая битва при Ватерберге, в ходе которой практически всем гереро удалось бежать на юго-восток, а затем на восток в пустыню Калахари. Их преследовали, убивали или захватывали в плен.

Племя гереро

Сдавшиеся или захваченные в плен гереро были заключены в концлагеря, где их заставляли работать на немецких бизнесменов — на частную алмазодобывающую компанию и на строительстве железной дороги в районы добычи меди. Многие люди погибли от тяжелого труда и истощения. В итоге в ходе колониальной войны племя гереро было почти полностью истреблено, и в настоящее время в Намибии этот народ составляет лишь небольшую долю населения.

Согласно докладу ООН 1985 года, немецкие войска уничтожили три четверти племени гереро. Тогда международная организация признала события начала века геноцидом.

За линчевание

В июне 2005 года Сенат США официально принес извинения за бездействие в отношении линчевания нескольких тысяч человек, в основном афроамериканцев. Всего в США с 1882 по 1951 год было официально установлено 4730 случаев линчевания, из которых 3657 касались чернокожих, в том числе 159 женщин. Также жертвами линчевания становились индейцы, итальянцы, мексиканцы и другие американцы неанглосаксонского происхождения.

Одним из самых известных жертв "суда Линча" стали 11 итальянских эмигрантов, казненные 14 марта 1891 в Новом Орлеане. Поводом для линчевания стала смерть шерифа Дэвида Хеннесси, убитого в перестрелке с членами итальянских банд. После того как 10 из 19 задержанных итальянцев были оправданы в суде, возмущенная толпа ворвалась в тюрьму, где содержались арестованные, и все оправданные (плюс еще один подозреваемый) были повешены в тюремном дворе. Виновные в линчевании не были наказаны.

Уже в ХХ веке прозвучало дело "узников Скоттсборо" — так называли дело восьми чернокожих рабочих, схваченных 27 марта 1931 года в американском городке Скоттсборо (штат Алабама) по обвинению в попытке изнасилования белых женщин. По версии местной полиции, это произошло в поезде — рабочие просто вошли в вагон "для белых" и попытались заговорить с несколькими женщинами, но те тут же вызвали полицию и обвинили чернокожих в сексуальных домогательствах. Поскольку вина чернокожих была налицо (а за сексуальные домогательства к белым женщинам в те годы полагалась виселица), то восьмерых "насильников" хотели повесить тут же на железнодорожном вокзале.

Парни из Скоттсборо | Фото: AP

Лишь вмешательство железнодорожников спасло жизнь арестованным. В итоге их привезли в суд Скоттсборо, где по всем правилам процессуального кодекса все "насильники" были приговорены к смертной казни через повешение. Но приговор так и не был приведен в исполнение. Как писали советские газеты:

84-летняя Мэри Муни, мать Тома Муни, лидера рабочего движения, с 1917 года томящегося в тюрьме, предприняла с матерью одного из юношей-негров, осужденных на казнь, агитационный объезд по городам Соединенных Штатов… В итоге в 1935 году Верховный суд США отменил приговор "узникам Скоттсборо", а еще через два года все чернокожие были освобождены — суд счел, что они и так уже достаточно наказаны за сексуальные домогательства к белым женщинам.

Попытки принять закон против линчевания предпринимались в течение ста лет, однако сенаторы каждый раз его отклоняли. Резолюция, принятая американскими законодателями, стала первым извинением на таком высоком уровне за "терроризм нации" в отношении меньшинств.

За рабство

В июле 2008 года Конгресс США официально извинился перед темнокожими согражданами за эксплуатацию их предков в качестве рабов. 

Палата представителей приносит извинения афроамериканцам от лица американского народа за все то зло, которое было причинено им и их предкам, жившим в рабстве и в условиях действия законов Джима Кроу.

Так начинается резолюция Конгресса, в которой признается, что в США жестоко обращались с выходцами из Африки, уничижали, лишая всего человеческого, в том числе имен и наследия.

Первых невольников насильно вывезли из Африки английские колонисты в 1610-х годах. Рабы трудились на хлопковых плантациях или становились домашними слугами. Второй вариант для невольников был предпочтительным. Однако и дома, и на плантации они полностью зависели от воли хозяев. Беглых клеймили или убивали, жестоко наказывали.

Президент Линкольн пишет закон об отмене рабства

Интересно, что первым официальным рабовладельцем в США стал чернокожий Энтони Джонсон, который и сам когда-то был прислугой. Однако он сумел накопить денег для выкупа из неволи и решил сам обзавестись рабами. Он нанял 5 слуг и заключил с ними договор на 5 лет. Несколько лет спустя темнокожий мужчина Джон Касор начал заявлять, что срок его договора давно истек. И тогда суд Вирджинии — очевидно, не без вознаграждения со стороны Джонсона — утвердил постановление, что тот может официально пользоваться услугами Касора без каких-либо ограничений, т.е. пожизненно.

Этот случай является одним из самых первых случаев санкционированного рабства. Кстати, разбогатев, Джонсон стал поставлять африканцев землевладельцам. Впрочем, и не только африканцев — в Америке на невольничьих рынках торговали и похищенными европейцами, прежде всего ирландцами. Лишь в 1862 году президент Линкольн издал закон об отмене рабства. Однако по факту положение невольников не изменилось, пока в 1865-м не была принята 13-я поправка к конституции.

Тем не менее сегрегационные законы Джима Кроу действовали в южных штатах еще сто лет, вплоть до 1965 года. Хотя были, по меркам XXI века, абсолютно безобразными. Ими запрещались браки между людьми разных рас, чернокожие не могли быть присяжными, детям разных рас нельзя было учиться вместе, для "белых" и "цветных" были раздельные больницы, места в транспорте, питьевые фонтанчики и многое другое.

За похищения детей

В 2008 году премьер-министр Австралии Кевин Радд извинился перед аборигенами за похищения детей.

За боль, причиненную целому поколению, которое было оторвано от своих корней, семьи и культуры, мы говорим "простите". Матерям и отцам, братьям и сестрам, которых лишили полноценной семьи, мы говорим "простите". За неуважение и насильственную ассимиляцию целой нации мы говорим "простите".

Радд назвал "темным пятном" в истории Австралии политику властей страны, которые с 1910 по 1970-е годы принудительно забирали из семей коренного населения детей, которые затем воспитывались в специальных приютах. Таким образом было похищено более 100 тысяч детей. Этих оторванных от семей людей в современной Австралии называют "украденное поколение".

Репортаж с акта примирения

Одним из них был Брюс Треворроу, которого отобрали у родителей в 1957 году, после того как десятилетний мальчик был госпитализирован с болями в животе. Он не видел своих родных 10 лет.

Также детей аборигенов использовали в качестве подопытного материала для тестирования различных лекарств. Как рассказала Кэтлин Миллс, участник "Альянса украденных поколений" и старейшина аборигенов, ее украли в раннем детстве у семьи и держали в заточении в Дарвине, где малышам прививали сыворотку, разработанную для лечения проказы. Впрочем, в минздраве страны до сих пор отказываются рассекретить документы о клинических исследованиях тех лет.

Кстати, первый День национального сожаления был проведен в 1998 году, но потребовалось долгих 10 лет, чтобы власть взяла на себя ответственность за то, что было совершено.

За геноцид индейцев

В мае 2010 года власти США официально извинились и перед коренными жителями Северной Америки. В тексте резолюции Конгресса, зачитанной перед представителями пяти основных индейских народностей, были принесены извинения "всем коренным народам за многочисленные случаи насилия, жестокого обращения и пренебрежения" по отношению к ним со стороны граждан США.

Кроме того, правительство США приняло решение выплатить американским индейцам 3,4 млрд долларов в качестве компенсации за использование их земель в XIX веке. Извинялись перед потомками индейцев и в других странах Нового Света.

Обама вместе с потомками коренных американцев | Фото: The White House

Так, в июне 2008 года правительство Канады просило прощения у индейцев за насильственную ассимиляцию их детей, которых на протяжении почти ста лет — с 1870-х по 1970-е — помещали в специальные школы-интернаты, чтобы "христианизировать и цивилизовать" местное население.

Представители христианских церквей, руководившие интернатами, пытались внушить детям мысль об ущербности их национальной культуры. Воспитанникам запрещали разговаривать на родном языке и исповедовать местные религии, их подвергали физическим наказаниям и принуждали к тяжелому труду. Уровень смертности юных индейцев, поступивших в школы, в некоторые годы достигал 60%. Прошло через эти интернаты более 150 тысяч детей. Полностью система интернатов была ликвидирована лишь в 1998 году.

В октябре 2012 года президент Колумбии извинился перед индейцами за их массовое истребление в прошлом веке. Речь шла о перуанской компании, которая с санкции Боготы вела заготовку каучука в бассейне Амазонки в начале XX века. За это время было убито около 80 тысяч индейцев и разрушены десятки поселений.

За заражение болезнями

В 2010 году Белый дом официально принес извинения Гватемале за проводившиеся в стране медицинские исследования, в ходе которых американские врачи намеренно заражали жителей венерическими заболеваниями. Целью исследований было определение эффективности пенициллина при лечении и профилактике сифилиса.

Барак Обама на встрече с президентом Гватемалы Альваро Коломой | Фото: AP

Эксперимент проводили в 1946–1948 гг. Руководил опытами американский венеролог Джон Катлер, который получил право заражать в Гватемале сифилисом и гонореей проституток, заключенных, пациентов психбольниц и сирот. Для заражения использовали как естественный способ, так и искусственное введение бактерий, даже путем пункций в спинной и головной мозг. Было заражено 1308 человек, 83 умерли. Многим зараженным вопреки целям эксперимента ни профилактику, ни лечение сифилиса пенициллином не проводили. Они становились хрониками и передавали свою болезнь женам и детям.

Кстати, после Гватемалы карьера Катлера пошла в гору. В 1960 году он начал работать ведущим исследователем другого дикого эксперимента — исследования естественного течения сифилиса без лечения у афроамериканцев в Таскиги в Алабаме. В итоге большая часть подопытных скончалась от сифилиса и от его осложнений. Тайна этого эксперимента случайно вылезла наружу в 1972 г. Скандал был космическим, а слово "Таскиги" стало нарицательным в США.

Джон Катлер записывает результаты "эксперимента"

За сбитый самолет

27 июня 2016 года на сайте Кремля было опубликовано сообщение о том, что президент Турции принес извинения главе российского государства за сбитый российский самолет Су-24. "Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините", — приводились в сообщении слова Эрдогана. Позднее пресс-секретарь турецкого президента подтвердил подлинность письма, однако заявил, что выраженное сожаление не являлось извинением. На следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что русский перевод на 100% соответствовал турецкому оригиналу.

За сравнение с Украиной

Виталий Милонов

Весной 2017 года руководство Госдумы РФ принесло официальные извинения правительству страны Габон — за поведение депутата Виталия Милонова: он вызвался ехать в Киев, чтобы охранять российскую певицу Юлию Самойлову, которая должна была принять участие в музыкальном конкурсе "Евровидение".

Конечно, надо быть очень острожным в этом Габоне, куда мы ее направляем, - отметил парламентарий.

Именно за это сравнение и пришлось извиняться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share