Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам образования с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, министром просвещения Сергеем Кравцовым и министром науки Валерием Фальковым. Обсуждались итоги экзаменационной кампании, приемная кампания в вузы и развитие образовательной инфраструктуры.
Министр просвещения отметил, что выпускники стали меньше выбирать гуманитарные специальности и больше — технические.
"Мы видим, что переломили тенденцию, когда шли на гуманитарные специальности. Сегодня тенденция на естественно-научное и инженерное образование", — сообщил Кравцов.
Физику выбрали на 10% больше школьников, профильную математику сдавали свыше 300 тысяч человек против 280 тысяч в прошлом году. В колледжи подали на 200 тысяч заявлений больше, чем годом ранее.
Президент отметил растущую привлекательность рабочих специальностей: "Они интересными стали, эти специальности".
На некоторые направления конкурс составляет 40 человек на место, а учебные заведения активно участвуют в выполнении оборонного заказа.
Министр науки доложил о 619 тысячах бюджетных мест в вузах, 73% которых переданы в регионы. Построено 1634 новых школы на более чем миллион ученических мест. Чернышенко сообщил, что Россия вошла в десятку стран по качеству образования с показателем 8,3.
"Его, конечно, непросто будет удерживать, конкуренция высокая. Очень хороший показатель то, что наши ребята на международных олимпиадах по естественным наукам показывают хорошие результаты. У нас увеличилось число медалей, в том числе золотых – с 19 до 31", - подытожил вице-премьер.