Статьи

Побег из Сайгона: как 45 лет назад американцы "слили" своих вьетнамских союзников

Побег из Сайгона: как 45 лет назад американцы "слили" своих вьетнамских союзников
Владимир Тихомиров

45 лет назад американцы бежали из Сайгона, завершив последний акт драматической Вьетнамской войны. Операция под названием "Порывистый ветер" стала символом поражения США. Военные вспоминают ее начало как кошмар. Да, оставшиеся там американцы, в основном дипломатические работники, были эвакуированы, но ожидавшие помощи вьетнамцы — нет. Владимир Тихомиров рассказывает, почему эта операция стала знаковой для всех союзников США.

Победа нищих крестьян

Подсчитано, что за годы Вьетнамской войны, продолжавшейся 8 лет, американцы сбросили на Вьетнам 6,7 млн тонн бомб — то есть почти в 2,5 раза больше, чем на Германию с 1939 по 1945-й. Тем не менее ни масштабные варварские бомбардировки, ни постоянные "зачистки" районов, подозреваемых в помощи партизанам, ни опыление джунглей химическим оружием не помогли американцам добиться победы. Более того, все карательные акции, напротив, имели негативные последствия, озлобляя даже относительно лояльное местное население.

И неслучайно главнокомандующий армией Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) Хо Ши Мин всегда был уверен в победе нищих крестьян с автоматами над самой технически продвинутой армией мира.

На каждого погибшего своего солдата вы можете убить десять моих людей. Но даже при такой статистике вы проиграете, а я одержу победу.

В итоге в 1973 году США, подписав унизительные Парижские мирные соглашения, вышли из войны, сделав ставку на "вьетнамизацию" конфликта. Дескать, коммунисты с севера должны были пасть под натиском армии Южного Вьетнама, оснащенной американской боевой техникой и обученной американскими специалистами.

Солдаты Южного Вьетнама форсируют реку | Фото: GETTY

Но и этот план был обречен на провал: исключительная коррумпированность южновьетнамских властей всех уровней свела к нулю планы американских советников. И дело было даже не в полной потере управляемости государственными институтами, а в том, что сам народ Южного Вьетнама не имел никакого желания защищать продажную элиту. Так что Сайгон был обречен.

Интересно, что захват Сайгона произошел вопреки воле Москвы, которая советовала повременить с броском на юг и отложить войну. Дело в том, что 1975-й стал годом заметного потепления в отношениях Советского Союза и США. В прессе трубили о "разрядке", на июль был запланирован совместный космический полет "Союз"-"Аполлон", так что в Москве очень боялись испортить отношения с Вашингтоном. Но хитрые вьетнамские товарищи, не вступая с Москвой в полемику, продолжали упрямо гнуть свою линию и оправдывать нарастание военных действий происками капиталистического Южного Вьетнама.

Кто первый начал

Военную кампанию 1975 года начали действительно южане, которые решили с помощью II армейского корпуса очистить ущелья Аннамских гор от партизанских баз. Итогом рейда стал полный разгром корпуса: из 60 тысяч военнослужащих более 40 тысяч было уничтожено.

Следом за разгромом II армейского корпуса последовал разгром и I корпуса, который был дислоцирован в портовом городе Дананге на побережье Южно-Китайского моря. Давать Южному Вьетнаму время оправиться от поражений коммунисты не собирались. В апреле 1975 года армия ДРВ начала решительное наступление на Сайгон — столицу Южного Вьетнама.

Бегство жителей из Сайгона | Фото: AP

Единственным подразделением, защищавшим подступы к столице, стала элитная 18-я пехотная дивизия "рейнджеров", бойцы которой две недели — с 9 до 22 апреля — держали оборону против четырех дивизий 4-го корпуса ДРВ, дав время подготовить эвакуацию города.

Но это время было бездарно потрачено. Едва узнав о начале наступления на Сайгон, президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу отрекся от власти и сбежал в США, в своей прощальной речи открыто обвинив правительство США в предательстве: 

Америка не сдержала своего слова и не выполнила своего обещания сражаться за свободу. Вас, американцев, было 500 тысяч во Вьетнаме. Вас не победили, но вы бежали с поля боя… А теперь мы вынуждены выпрашивать помощь, как рыбу на рынке...

Новым президентом стал генерал Зыонг Ван Минь, который правил всего несколько дней. Сразу же после утверждения в должности он попытался провести переговоры с коммунистами об условиях передачи власти, но был остановлен холодным отказом: "Ты не можешь передать того, чего у тебя нет".

"Порывистый ветер"

Эвакуацией американского посольства руководил бригадный генерал Ричард Э. Кери, командир 9-й Морской бригады ВМФ США, располагавшейся у берегов Южного Вьетнама. Позднее он вспоминал:

Планы эвакуации являются стандартными для американских посольств, которые разрабатываются и совершенствуются в течение многих лет. Но в этот раз ситуацию осложняло то обстоятельство, что вместе с американскими дипломатами нужно было эвакуировать и семьи "дружественных вьетнамцев". Но никто толком не знал, сколько человек в итоге следует эвакуировать. В списках посольства числилось 17 тысяч человек, работавших в самых различных организациях. Но вместе с ними бежали и члены их семей, поэтому конкретной цифры людей, подлежащих эвакуации, не знал никто.
Люди около посольства США в Сайгоне | Фото: MANHHAI

Первоначальный план операции был прост: сначала всех дружественных вьетнамцев на автобусах везли на авиабазу ВВС США Тан Сон Нхут, а оттуда на транспортных самолетах переправляли на авиабазу "Кларк" на Филиппины. Также генерал Кери предложил использовать вертолеты, которые могли бы доставить людей на транспортные корабли, стоявшие на рейде у базы Вунгтау.

Специально для эвакуации, получившей название "Порывистый ветер", была образована 76-я оперативная группа флота в составе:

  • 13 военных транспортных кораблей ВМФ США;
  • 2 авианосцев с вертолетами на борту;
  • 3 больших десантных кораблей;
  • 3 ракетных крейсеров (флагмана Седьмого флота США USS Blue Ridge, а также USS Oklahoma City и USS Worden);
  • 8 эсминцев;
  • 14 гражданских транспортников, мобилизованных американцами.

В Сайгон были засланы американские "зеленые береты", которые оперативно подготовили 37 посадочных площадок для вертолетов на крышах высотных зданий.

Штаб эвакуации даже подготовил и выпустил для вьетнамских союзников 15-страничный буклет "Стандартные инструкции и рекомендации для гражданских лиц в чрезвычайных ситуациях" с картой Сайгона и указанием всех точек сбора и эвакуации — для каждой группы беженцев была предусмотрена основная точка эвакуации и резервная.

План атаки и эвакуации | Иллюстрация: Newsweek Magazine

На особой странице было опубликовано предупреждение: "Обратите внимание на эвакуационный сигнал. Когда заказывают эвакуацию, код будет зачитан по радио Вооруженных сил Вьетнама. Секретный код: диктор скажет "температура в Сайгоне составляет 105 градусов и поднимается", а за этим прозвучит песня "Белое рождество".

Предполагалось, что каждый автобус совершит минимум по три рейса в порт Тан Сон Нхут и обратно. Но все эти приготовления никому не понадобились.

Кошмарное начало

28 апреля 1975 года ровно в 18 часов вечера три вертолета А-37 ВВС ДРВ внезапно атаковали авиабазу Тан Сон Нхут, уничтожив несколько американских транспортных самолетов C-130 Hercules, приготовленных для эвакуации. Следом диверсионные группы, окружившие базу, начали методичный обстрел казарм и складов с горючим.

Это был настоящий кошмар, — вспоминал сержант Никки Филлипс. — Нам оставалось только прятаться до утра и молиться о том, чтобы у них побыстрее закончились снаряды и гранаты.

Один из снарядов попал в вышку связи, взрывом убило двух сержантов Чарльза Макмэхона и Дарвина Джаджа, которые официально стали последними жертвами армии США во Вьетнаме.

Также был уничтожен еще один самолет C-130 Hercules, пытавшийся покинуть авиабазу, — ракета сбила его прямо на взлетной полосе, и экипажу чудом удалось покинуть горящий гигант.

Момент нападения на авиабазу

Новость о нападении на авиабазу стала шоком для Сайгона. С самого утра толпы вьетнамцев, забыв обо всех планах эвакуации, осадили американское посольство, умоляя спасти их от неминуемой смерти.

Иллюзий о том, что ждет Вьетконг при наступлении северян, не питал никто — с весны 1968 года каждый южный вьетнамец знал, что такое "резня в Хюэ". Хюэ — это город, который коммунисты Хо Ши Мина захватили всего за 26 дней. Когда же американские войска освободили город, то выяснилось, что северяне за это время по заранее подготовленным спискам казнили несколько тысяч человек. Среди них были сотрудники городской администрации, полицейские, религиозные деятели, учителя, а также члены их семей, включая женщин и детей. Тела многих погибших были обнаружены со следами чудовищных пыток.

Майор Джеймс Кин, командир батальона морской охраны, охранявший посольство США в Сайгоне, позже вспоминал:

Невозможно было даже представить себе размеры толпы, напиравшей на закрытые ворота посольства. Каждый размахивал документами и письмами, подтверждавшими "сопричастность" к США. Один пожилой вьетнамец, работавший мойщиком посуды в баре для офицеров ВВС на авиабазе в Плейку, показывал всем письмо, написанное каким-то сержантом: "Господин Нха, предъявитель данного письма преданно служил делу свободы в Республике Вьетнам". Также ему в том баре подарили игрушечную звезду шерифа, и вьетнамец искренне полагал, что это американский военный орден.

Парадокс в том, что американское посольство было менее всего приспособлено для эвакуации людей вертолетами. Дело в том, что во дворе посольства росло огромное тамариндовое дерево, и пилоты вертолетов отказывались садиться на крышу посольства, опасаясь, что лопасти вертолетного винта зацепятся за ветки.

Посольство США в Сайгоне | Фото: MANHHAI

Но посол Грэхэм Мартин категорически отказался рубить дерево — дескать, падение тамаринда станет символом падения престижа самой Америки. Потребовался звонок в Госдепартамент США и личная угроза генерала Кери послать к посольству вертолет огневой поддержки "Апач" с шестиствольными пулеметами, чтобы очередями скосить проклятое дерево. Тамаринд был безжалостно срублен.

И ровно в полдень на крышу канцелярии посольства сел первый транспортный вертолет CH-53, готовый принять первых беженцев. Этот полный драматизма момент и снял голландский фотокорреспондент Хуберт Ван Эс, работавший на американское агентство "Юнайтед пресс интернешнл": не тамаринд, а цепочка измученных людей, поднимающихся по шаткой лестнице на крышу посольства, чтобы навсегда покинуть родину, навсегда стала символом поражения американцев во Вьетнаме.

Спасать только американцев

В 7 вечера 29 апреля военные завершили эвакуацию около тысячи вьетнамцев, сумевших прорваться сквозь позиции северян на разбитую базу Тан Сон Нхут. Поскольку взлетно-посадочная полоса серьезно пострадала, беженцев вывозили вертолетами. После этого все свободные вертолеты были направлены к посольству, где машины садились и взлетали каждые пять минут.

Как вспоминал майор Джеймс Кин, около полуночи адмирал Уитмир из штаба ВМФ в Пентагоне приказал сворачивать операцию. Ночью начала портиться погода, на море ожидался шторм, генералы не хотели зря рисковать жизнями военных летчиков. Но генерал Кери настоял на продолжении операции — в Сайгоне в то время находилось более двух сотен американских морпехов и "зеленых беретов", которые прикрывали точки эвакуации и периметр вокруг посольства.

Американцы, эвакуирующиеся из посольства, и вьетнамские семьи 1/5
Американцы, эвакуирующиеся из посольства, и вьетнамские семьи 2/5
Американцы, эвакуирующиеся из посольства, и вьетнамские семьи 3/5
Американцы, эвакуирующиеся из посольства, и вьетнамские семьи 4/5
Американцы, эвакуирующиеся из посольства, и вьетнамские семьи 5/5

Своей очереди у ворот посольства ждали и несколько тысяч вьетнамских "союзников" с женщинами и детьми. Тогда генералу позвонил сам президент Форд и приказал в кратчайшие сроки эвакуировать только американских военных. Майор Кин вспоминал:

В 4 часа 30 минут утра мне позвонил генерал Кери и приказал собрать всех солдат в зале канцелярии и закрыть двери посольства, потому что теперь "воздушный лифт" (так военные США назвали переброску людей с помощью вертолетов – прим. авт.) будет работать только для американцев.

По приказу майора Кина морпехи заблокировали двери в зал канцелярии, затем остановили лифты на уровне шестого этажа и перекрыли все пожарные лестницы.

Когда вьетнамцы внизу поняли, что эвакуация закончена, началось что-то страшное, — писал майор Кин. — Толпа прорвала ворота в комплекс, затем подогнали автоцистерну с водой и выбили двери в зал канцелярии. Вскоре толпа поднялась по лестницам на крышу, выбивая все двери. Морские пехотинцы сделали несколько попыток отговорить толпу от попыток прорваться, и в конце концов им пришлось открыть огонь...

То, что произошло потом, многие американские военные, принимавшие участие в эвакуации из Сайгона, называют самым позорным пятном в истории Америки. Американские морпехи стреляли по людям, которым они гарантировали спасение в обмен на верную службу.

История майора Буанга

Интересно, что среди тех, кто не смог в то утро попасть в посольство, был и майор ВВС Южного Вьетнама Буанг Ли, который ждал своей очереди вместе с женой и пятью детьми. Поняв, что американцы за ними больше не прилетят, он решил сам прилететь к американцам.

Посадив семью в маленький спортивный самолет, майор Буанг Ли полетел по направлению к базе Вунгтау. Там он обнаружил авианосец "Мидуэй". Майор трижды заходил на посадку на палубу, но он не мог сесть — вся палуба была загромождена вертолетами, доставившими беженцев.

Американские военные сталкивают вертолет в воду, чтобы самолет мог сесть | Фото: AP

Во время третьего захода майор Буанг Ли смог сбросить на палубу свой ремень с кобурой и положенной в нее запиской: "Подвиньте, пожалуйста, вертолет на другую сторону, я могу сесть на палубу, у меня топлива еще на час. Пожалуйста, спасите меня. Майор Буанг, жена и 5 детей".

Майору повезло: капитан Ларри Чамберс, первый афроамериканец в истории ВМФ США, который был назначен командовать таким боевым кораблем. И он принял решение сбросить в море вертолеты UH-1 "Ирокез" стоимостью 10 млн долларов каждый. В итоге семья майора Буанга Ли была спасена.

Находившийся на "Мидуэе" командующий военно-морской группировкой США в Южно-Китайском море адмирал Вильям Харрис позже заметил, что не знает случаев продолжения карьеры капитана, по приказу которого будет уничтожена дорогая военная техника. Но тут уже повезло капитану Чемберсу: желая скрыть от общественного внимания общие итоги эвакуации Сайгона, американские масс-медиа решили раздуть историю спасения вьетнамского майора и его семьи. Фотографии с авианосца, где добровольцы сталкивают за борт американские вертолеты, обошли весь мир. Никто и не вспомнил, что в это же время американцы бросили в Сайгоне на произвол судьбы несколько тысяч человек. Десятки тысяч беженцев погибли в море, пытаясь на утлых лодочках достичь американских кораблей.

Конец войне

Только за последний день операции "Порывистый ветер" с территории Вьетнама на корабли США вертолетами было эвакуировано 1737 американских граждан и 5595 вьетнамцев, общая цифра эвакуированных воздушным путем достигла 57 тысяч. Еще 80 тысяч беженцев американцы подобрали в море.

Южновьетнамский самолет, упавший при попытке бегства | Фото: MANHHAI

Последний вертолет, на котором Сайгон покинули десять солдат морской пехоты США под командованием мастер-сержанта Джона Вальдеза, взлетел с крыши посольства в 7:53 утра 30 апреля 1975 года.

Все это время передовые вьетнамские части ждали окончания эвакуации.

Наконец, в 11 часов утра передовые танки вошли в Сайгон. Вьетнамские солдаты не проявляли никакой агрессии и не стреляли. Один из танкистов спрыгнул с брони, развернул карту города и обратился к горожанам:

- Пожалуйста, покажите дорогу к президентскому дворцу. Мы не знаем Сайгона, нас некоторое время здесь не было.

Ровно через полчаса танки ворвались на территорию дворца, где победителей ждал генерал Зыонг Ван Минь. Северовьетнамские солдаты, многие из них босоногие подростки, арестовали генерала и уже к вечеру навели порядок в Сайгоне, быстро остановив грабежи и мародерство. Сайгон быстро переименовали в Хошимин, и Вьетнам стал единым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share