Французское антимонопольное ведомство оштрафовало Apple на 150 миллионов евро (162,4 миллиона долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильной рекламы.
Нарушения касаются работы инструмента App Tracking Transparency (ATT), который позволяет пользователям iPhone и iPad ограничивать отслеживание своей активности в приложениях. Расследование охватывало период с 2021 по 2023 год и было инициировано жалобами ассоциаций интернет-рекламодателей, издателей и цифровых платформ.
По мнению регулятора, цель ATT в виде защиты персональных данных сама по себе не вызывает возражений, однако способ реализации инструмента не является ни необходимым, ни соразмерным заявленным задачам. В заявлении указывается, что механизм особенно сильно ударил по малым издателям, которым для финансирования своей деятельности жизненно важно собирать данные через сторонние каналы. Это, по мнению властей, дало Apple несправедливое преимущество в собственной экосистеме.
Несмотря на недовольство решением, Apple заявила, что французский регулятор не потребовал внесения конкретных изменений в работу ATT. Глава ведомства Бенуа Кере уточнил, что именно Apple должна теперь обеспечить соответствие инструментов требованиям закона, хотя этот процесс может затянуться: аналогичные расследования сейчас ведутся в Германии, Италии, Польше и Румынии.
Кере также подчеркнул, что антимонопольное регулирование во Франции и ЕС носит аполитичный характер. Он выразил уверенность, что даже при угрозах санкций со стороны США в ответ на штрафы в отношении американских компаний между ЕС и США сохраняется общее понимание принципов применения антимонопольного законодательства.
Регулярные антимонопольные разбирательства с американскими IT-гигантами в ЕС уже превратились в ритуал, который сопровождают громкие заявления, миллионные штрафы и отсутствие изменений, заявил член СПЧ, журналист Александр Малькевич.
«Самое смешное – заявления регуляторов о "неполитичности" этих процессов. Да кто поверит, что борьба с Apple и Google – это чистая экономика? США десятилетиями душат конкурентов через санкции и лоббирование, а Европа лишь постфактум пытается "защитить рынок", да и то робко», - говорит эксперт.
Он считает, что штрафы – это не защита суверенитета, а имитация.
«Настоящая независимость начинается с собственных технологий. Но Европа, похоже, предпочитает роль вечного "недовольного клиента" у американских корпораций», - добавил Малькевич.
Член Общественной палаты РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк заметил, что хотя штрафные санкции в отношении Apple и других технологических корпораций выглядят решительно, по сути, они стали рутинной практикой.
"Систематические нарушения со стороны западных цифровых платформ давно перестали удивлять. Однако ключевая проблема заключается в следующем: Европейский союз демонстрирует жесткую позицию по отношению к ИТ-гигантам, не имея при этом достаточного запаса прочности. В случае гипотетического ухода Apple и других компаний с рынка ЕС основные последствия ощутят не корпорации, а сами европейские потребители. Телефоны люди купят в любом случае, а вот с сервисами, особенно от Google, вариантов у ЕС попросту нет", - заявил Данюк.