Политика

Следствие по MH17 планировало нарушить российский суверенитет

Следствие по MH17 планировало нарушить российский суверенитет

Независимая платформа Bonanza Media сообщила, что международные следователи по делу крушения Boeing-777 на Донбассе в 2014 году могли нарушить российский суверенитет, чтобы найти свидетелей. В доказательство был обнародован протокол встречи Совместной следственной группы от 25 января 2018 года.

Согласно материалу, голландская сторона предложила "выйти на свидетелей, которые скорее всего проживают в РФ, без информирования об этом российских властей". Представители Бельгии не увидели в этом никакой проблемы, в то время как украинская сторона взяла время для обсуждения вопроса с руководством.

Следователи также обсуждали возможность заманивать свидетелей в Европу или допрашивать подозреваемых в России, не сообщая об этом надлежащим образом официальной Москве. По словам журналиста Макса ван дер Верффа, это наглядно показывает, "как члены ССГ думают, как они общаются друг с другом, чем они занимаются, какой информацией они обладают, а какой - нет".

Нидерландское следствие подозревает в уничтожении лайнера россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко. Обвинения были официально выдвинуты 3 февраля; как минимум двое из подсудимых не намерены лично участвовать в процессе.

Крушение пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух". Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. В Австралии и Нидерландах возложили ответственность за сбитый лайнер на Россию и потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share