Политика

Еще один обвиняемый по делу MH17 отказался присутствовать на суде в Нидерландах

Еще один обвиняемый по делу MH17 отказался присутствовать на суде в Нидерландах

Адвокаты россиянина Олега Пулатова, обвиняемого по делу о крушении пассажирского лайнера Boeing 777 (рейс MH17) в Донбассе, сообщили о его отказе явиться на суд в Нидерланды. Тем не менее юристы будут представлять его интересы.

Как сообщает Telegraaf.nl, представители адвокатской конторы Sjocrona Van Stigt напомнили, что право Пулатова на получение независимой и объективной юридической помощи неоспоримо.

"Мы хорошо осведомлены, насколько это чувствительное и вызывающее эмоции дело. Уважение к погибшим будет нашим приоритетом", – заверили они.

Пулатова обвиняют в убийстве 298 человек путем передачи приказа об уничтожении пассажирского лайнера. Защищать россиянина будет также адвокат Елена Кутьина.

Ранее стало известно, что бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР, гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков) тоже отказался посещать заседание суда и давать какие-либо показания. Он не признал юрисдикцию голландской прокуратуры в этом деле и пообещал молчать даже в случае, если его выдадут.

Следствие подозревает россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко. Обвинения были официально выдвинуты накануне, 3 февраля.

Крушение пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух". Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. В Австралии и Нидерландах возложили ответственность за сбитый лайнер на Россию и потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

17 июля 2019 года российский МИД выпустил заявление по случаю пятилетия трагедии, где указал, что власти Нидерландов "все более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших", пытаясь убедить мировое сообщество в причастности России к катастрофе. В тот же день Совет ЕС принял декларацию, в которой потребовал от Москвы признать ответственность.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share