Общество

The National Interest: США придется свернуть военную помощь Украине из-за Тайваня

3.5k
The National Interest: США придется свернуть военную помощь Украине из-за Тайваня
The National Interest: США придется свернуть военную помощь Украине из-за Тайваня

Вашингтон будет вынужден сократить поставки оружия Украине, чтобы избежать конфронтации вокруг Тайваня. Об этом в материале для The National Interest пишут аналитики Даррен Спинк и Лиам Гибсон.

Авторы отмечают, что с февраля текущего года Соединенные Штаты предоставили Киеву военную помощь совокупной стоимостью 18,5 млрд долларов – в нее входит не менее 1400 зенитных систем Stinger и 8500 противотанковых комплексов Javelin. Что касается "джавелинов", то, поставляя их на Украину, страна истратила почти треть собственных запасов. Эксперты Центра стратегических и международных исследований подчеркнули, что на восстановление американского арсенала уйдут годы.

"Вашингтон, похоже, не в состоянии одновременно вооружать украинскую и тайваньскую армии", — предположили Спинк и Гибсон.

Колумнисты The National Interest добавили, что Тайвань уже столкнулся с задержками в передаче американской боевой техники из-за украинского кризиса, логистических трудностей и бюрократической волокиты в Вашингтоне. Спинк и Гибсон выразили уверенность в том, что непривычно высокая инфляция, безработица и рецессия внутри самих США, а также изменение геополитической обстановки вынудят американское правительство "принять непростое решение". По мнению аналитиков, Вашингтон не может в равной мере поддерживать и Украину, и Тайвань: рано или поздно им придется выбрать "приоритетное направление".

"Призрак российско-китайского союза из советской эпохи вернулся и будет преследовать американских политиков, которым не дает уснуть ужасная перспектива: одновременное столкновение с Россией на Украине и Китаем на Тайване", — пишет издание.

В настоящее время США следует "с широко открытыми глазами" готовиться к эскалации на два фронта: прогнозируемый "кошмар" на Тайване может быстро стать реальностью, резюмировали колумнисты.

В начале ноября конгрессмен США Марджори Тейлор Грин заявила на встрече со сторонниками, что если республиканцы одержат победу на выборах 8 ноября, то финансирование Украины американской стороной прекратится. Перед этим члены республиканской партии сделали заявление о том, что в случае победы на выборах они "перекроют кран" финансирования Украины. Республиканец от Северной Дакоты Келли Армстронг полагает, что Белый дом перестанет поддерживать киевский режим из-за изменения мнения американских избирателей.

В мае прогнозировалось, что отношения США и Китая ждет оттепель. Тогда администрация американского президента планировала снизить торговые тарифы и пошлины, а официальный Пекин, в свою очередь, приветствовал такой шаг. Однако ситуация обострилась после того, как на Тайвань прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Официальный Пекин счел неприемлемым такой шаг Вашингтона.