Политика

"Победитель забирает все": названы последствия визита Пелоси на Тайвань

16.4k
"Победитель забирает все": названы последствия визита Пелоси на Тайвань
"Победитель забирает все": названы последствия визита Пелоси на Тайвань

Поражение в конфликте вокруг Тайваня грозит крахом как для китайской, так и для американской администраций, заявил доктор политических наук Рафаэль Ордуханян в беседе с "Лентой.ру".

Вашингтону нужна небольшая, но победоносная, война в азиатском регионе, чтобы оправдать бездарность политического руководства в части внутренних проблем страны, указал эксперт. Но Пекин сейчас не может позволить себе проиграть войну, поскольку Си Цзиньпин просто обязан продемонстрировать победу в преддверии ноябрьского съезда Коммунистической партии Китая.

Что касается последствий визита на Тайвань спикера Палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси, то от самого факта визита будет зависеть новое геополитическое расположение сил в этом важнейшем регионе.

"Это тот самый случай, когда победитель забирает все. Если произойдет визит, и самолет действительно приземлится, и Пелоси будет что-то обсуждать, все поймут, что надо ставить на Америку, если произойдет наоборот — тогда надо будет ставить уже на Китай".

Если США уступит, это станет концом правления президента Джо Байдена, последуют импичмент или смена власти. Ястребы-консерваторы попытаются исправить ситуацию, но сделать это будет существенно сложнее. Также это ослабит оборонный альянс в Тихоокеанском регионе.

"Могут измениться особые отношения Южной Кореи, Северной Кореи, Китая, возможен определенный альянс. Будет небольшое отторжение Филиппин, там и так достаточно сильные антиамериканские настроения, и они сдерживаются. То же самое в Сингапуре. Здесь очень много цепочек выстраивается, все эти цепочки, которые сейчас в подвешенном состоянии, приобретут свою расцветку, исходя из результатов этого противостояния", — считает Ордуханян.

В свою очередь, Си Цзиньпин не станет сдаваться, поскольку для него это будет равным фиаско. У китайского лидера также много проблем внутри страны, включая антиамерикански настроенные силы, которые "ждут своего часа". В ситуации, при которой Пекин потерпит поражение, тут же консолидируются антикитайские силы Южной Кореи, Японии, Филиппин, Австралии. AUKUS усилится.

Видео: Китай готовится к визиту Пелоси в Тайбэй

Китай готовится к визиту Пелоси в Тайбэй

"Если Китай не допустит приземления самолета Пелоси, Филиппины, Австралия, Корея, Сингапур, Япония перекрашиваются в цвета победителя — все хотят быть победителями. Мне кажется, что американцы еще до конца этого не понимают, но это игра со спичками", - констатировал политолог.

Что касается Москвы, то тут для нее достаточно благоприятная ситуация. В первую очередь, Вашингтон переключается на Тайвань. Кроме того, Пекин решит прикрывать тыл с российской стороны.

"Подобная ситуация будет способствовать стратегическому альянсу Китая и России, но уже в большей степени на наших условиях, потому что раньше была полная диспропорция в отношениях нас и Китая, но в этой ситуации мы можем застолбить достаточно более выгодную позицию для нас по отношению к Китаю, так как мы нуждаемся в технологиях, от которых будем отрезаны в ближайшие годы уж точно", - объяснил Ордуханян.

Некоторые подробности относительно визита Пелоси на Тайвань

Отмечается, что Пелоси и еще шесть человек прибудут на Тайвань сегодня вечером и уедут после встречи с президентом Цай Инвэнь завтра. По словам людей, знакомых с этим вопросом, Белый дом и Пентагон отговаривали Пелоси от посещения Тайваня, а Тайвань даже отозвал свое приглашение посетить Тайвань, но после того, как Пелоси настояла на посещении Тайваня, американские военные были развернуты соответствующим образом. 

Представители Пентагона круглосуточно отслеживают любые передвижения китайцев в регионе и планируют защитить Пелоси.Все больше и больше информации показывает, что Пелоси и другие прибудут в военный аэропорт Суншань на специальном самолете сегодня с 21:00 до 22:00 и проведут ночь в Тайбэе.После встречи с Цай Инвэнь завтра в 8:00 утра, они покинут Тайвань завтра днем.

Американский правительственный борт Beech King Air 360 только что приземлился на Тайване
Американский правительственный борт Beech King Air 360 только что приземлился на Тайване

Ранее в США допустили переключение внимания с украинского конфликта на события вокруг Тайваня. Кстати, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин уверен, что войны в регионе не избежать. Эскалация в регионе будет серьезной. Конфликт разрешится лишь через 3-4 года.

Китай категорически против посещения Пелоси Тайваня и пообещал принять решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. На этом фоне США начали перемещение своих самолетов и авианосцев к острову. При этом сама Пелоси так и не подтвердила посещение Тайваня. Ранее сегодня сообщалось, что два авианосца Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — "Ляонин" и "Шаньдун" — вышли в море и следуют в неизвестном направлении. В СМИ предположили, что они двигаются к Тайваньскому проливу.