Политика

Модель прогнозирования ЦРУ предсказала оттепель между Китаем и США

1.9k
Модель прогнозирования ЦРУ предсказала оттепель между Китаем и США
Модель прогнозирования ЦРУ предсказала оттепель между Китаем и США

Отношения КНР и США в скорой перспективе ждет оттепель. Геополитический разворот прогнозирует американское издание Politico на основании исследования, проведенного с помощью модели прогнозирования ЦРУ США.

Как утверждает источник, администрация американского президента Джо Байдена планирует снизить потребительские тарифы и пошлины, а официальный Пекин, в свою очередь, приветствует данный шаг. По данным издания, глава минфина США Джаннет Йеллен уже делает большие шаги навстречу Китаю, а глава кабмина КНР Ли Кэцян также становится ключевым игроком в потенциальной американо-китайской оттепели.

Для проведения исследования по этой модели журналисты привлекли команды экспертов из Китая и США. Система рассматривает четыре фактора: влияние лиц, принимающих решения, их позиции по тому или иному вопросу, их гибкость в переговорах, а также их сосредоточенность на проблеме. Команды аналитиков перечислили персон, участвующих в принятии ключевых решений в области американо-китайских отношений. Затем они оценивали показатели каждого "игрока" по шкале от 0 до 100. Исследование Politico опирается на так называемую "теорию игр", исходя из которой стороны ведут борьбу за реализацию собственных интересов.

Американская команда собрала 24 влиятельных игрока. Данная задача оказалась более сложной для китайской стороны, поскольку в Пекине процесс принятия серьезных политических решений является гораздо менее прозрачным. Например, команда США предположила, что глава администрации Белого дома Рон Клейн обладает примерно половиной влияния Байдена в двусторонних вопросах. Китайская же сторона утверждает, что вице-премьер КНР Лю Хэ, являющийся экономическим посланником Си Цзиньпина в Вашингтоне, имеет до трети влияния председателя КНР.

К концу "игры" представителей американской команды попросили составить перечень возможных действий США в отношении Китая в ближайшей перспективе: самым оптимистичным из них было немедленное снятие всех пошлин, а самым жестким — сиюминутное введение нового пакета санкций. Как выяснили эксперты, все большее влияние в данном вопросе получала министр финансов Йеллен. В КНР наиболее влиятельными оказались достаточно гибкие чиновники — премьер и вице-премьер. В конце концов группа экспертов, опираясь на модель ЦРУ, спрогнозировала, что США и Китай вскоре сядут за стол переговоров, что обернется оттепелью в отношениях между двумя державами.

Как ранее писал Ruposters, Китай уличил НАТО в политике двойных стандартов. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что руководитель НАТО Йенс Столтенберг в последнее время регулярно продвигает теорию "китайской угрозы", при том что страны Североатлантического альянса с каждым годом все больше и больше вооружаются.