Политика

Евродепутаты обвинили Россию в причастности к миграционному кризису на границе Белоруссии с ЕС

Евродепутаты обвинили Россию в причастности к миграционному кризису на границе Белоруссии с ЕС

Россия разделяет ответственность за "гибридные действия" властей Белоруссии против Евросоюза, в том числе за миграционный кризис на границе республики и ЕС, говорится в проекте резолюции Европарламента по ситуации в Белоруссии.

Документ планируется принять 7 октября.

"Европарламент вновь заявляет о необходимости незамедлительно разоблачить поддержку, которую оказывает Россия жестоким действиям [президента Белоруссии Александра] Лукашенко против народа Белоруссии, а также ее причастность к гибридным действиям режима Лукашенко против Евросоюза, включая использование мигрантов в политических целях, и возлагает на Кремль ответственность за такие действия", — сказано в проекте резолюции, который цитирует РИА "Новости".

В Латвии и Литве введен режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов, в основном из арабских стран. Ситуация обострилась из-за введения санкций ЕС в отношении Белоруссии в связи с инцидентом с бортом Ryanair, после чего президент страны Александр Лукашенко заявил, что прекращает контролировать поток наркотиков и незаконных мигрантов на границах республики. Летом страны Балтии усилили контроль границы и практически одновременно решили отгородиться от Белоруссии колючим заграждением, из-за чего между ними даже началась конкуренция.

Как писал Ruposters, глава венгерского минюста обвинила Брюссель в применении двойных стандартов в отношении Венгрии и Литвы. Страны в разное время столкнулись с миграционным кризисом и действовали похожими методами, за которые в ЕС осудили только Будапешт.

Поделиться / Share