Политика

МИД: Россия готова защищать союзников при помощи своей военной базы в Таджикистане

МИД: Россия готова защищать союзников при помощи своей военной базы в Таджикистане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что официальная Москва готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане для обеспечения безопасности своих союзников по ОДКБ. Такая необходимость может возникнуть в связи с обострением ситуации в Афганистане.

Глава российской дипломатии назвал вывод западных войск из этой страны "поспешным" и приводящим к стремительному ухудшению безопасности.

"Мы будем делать, все, в том числе используя возможности нашей военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников", — цитирует его "Интерфакс".

Президент США Джо Байден впервые объявил о выводе американских солдат из Афганистана в апреле, в мае американцы, которых в стране находилось на начало года около 2,5 тыс., начали покидать позиции. Вместе с ними уходят военные стран НАТО. СМИ сообщали, что на афганской территории останутся несколько сотен американских военных, которые будут охранять дипломатов США и помогать Турции обеспечивать безопасность. Как писал Ruposters, после ухода из Афганистана Вашингтон пообещал Кабулу больше не создавать военные базы в Центральной Азии.

Уход американцев привел к обострению обстановки в Афганистане, поскольку после начала вывода сил НАТО террористическое движение "Талибан**" перешло в наступление и уже захватило половину страны. Несколько диппредставительств в афганских городах, в том числе российское генконсульство в Мазари-Шарифе, прекратили работу из-за наступления боевиков. Под угрозой оказалась безопасность границы с Таджикистаном, в этой стране объявлена мобилизация резервистов. В МИД РФ, комментируя ситуацию, заявили, что Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжат оказывать Таджикистану помощь в обеспечении безопасности границы с Афганистаном в плановом режиме. В Кремле не исключили усиление контингента в Таджикистане за счет российских войск.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

  • * «Талибан» – террористическая организация, запрещенная в России.
Поделиться / Share