Политика

Байден и Эрдоган не смогли договориться по С-400

Байден и Эрдоган не смогли договориться по С-400

Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли достичь договоренностей по вопросу приобретенных Турцией у России зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". Об этом сообщил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая на брифинге по итогам европейского турне Байдена.

"Что касается С-400, они [Байден и Эрдоган] обсудили это. Договоренности не было достигнуто. Было решено продолжать диалог по С-400. Обе команды займутся этим вопросом после встречи", — цитирует Салливана ТАСС.

Он отметил, что два лидера подробно обсудили предложение Турции обеспечивать безопасность международного аэропорта в Кабуле после вывода вооруженных сил НАТО из Афганистана. Байден пообещал Эрдогану поддержку в этом вопросе, который теперь детально проработают команды двух президентов. Салливан добавил, что Анкара "будет играть ведущую роль в обеспечении безопасности" аэропорта, за которую в Вашингтоне серьезно опасаются из-за возможных нападений группировки "Талибан*" (запрещена в России).

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что предложение Турции обеспечивать безопасность аэропорта Кабула противоречит соглашению о выводе иностранных подразделений из Афганистана, подписанному США и "Талибаном". Она призвала принимать такие решения взвешенно, "исходя из целей продвижения процесса межафганского национального примирения".

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share