Политика

Таджикистан готовится к мобилизации из-за напряженности на границе с Афганистаном

Таджикистан готовится к мобилизации из-за напряженности на границе с Афганистаном

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета безопасности страны поручил Министерству обороны мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва в связи с напряженностью на границе с Афганистаном.

Глава государства приказал усилить подразделения на границах и направить дополнительные силы в наиболее опасные районы. Кроме того, военным поручено уделить особое внимание пресечению нарушений границы, предупреждению транснациональной преступности, терроризма, наркотрафика и экстремизма.

Напряженность на таджикско-афганской границе усилилась из-за наступления террористической группировки "Талибан**", которое началось после вывода из Афганистана американских войск. Ранее Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) сообщил, что талибы взяли под контроль более 70% границы, а охранявшие ее солдаты правительственных войск Афганистана были вынуждены отступить на территорию Таджикистана.

В МИД РФ, комментируя ситуацию, заявили, что Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжат оказывать Таджикистану помощь в обеспечении безопасности границы с Афганистаном в плановом режиме. В Кремле не исключили усиление контингента в Таджикистане за счет российских войск. Кроме того, накануне состоялся телефонный разговор между Рахмоном и его российским коллегой Владимиром Путиным, в котором российский лидер "подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ".

Как писал Ruposters, несколько диппредставительств в афганских городах, в том числе российское генконсульство в Мазари-Шарифе, прекратили работу из-за наступления боевиков.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share