Политика

Турция собралась приобретать украинское зерно со скидкой в 25%

1.6k
Турция собралась приобретать украинское зерно со скидкой в 25%
Турция собралась приобретать украинское зерно со скидкой в 25%

Руководство Турции готово закупать украинское зерно со скидкой более чем в 25%. Об этом сообщает издание Yeni Şafak со ссылкой на слова министра сельского и лесного хозяйства Вахита Киришчи.

Как утверждает чиновник, официальная Анкара делает все возможное, чтобы разблокировать экспорт зерновых из черноморских портов Украины.

"Однако они [украинская сторона] сталкиваются с дилеммой в вопросах безопасности и экспорта продукции и хотят, чтобы Турция выступила арбитром в этом процессе", — подчеркнул Киришчи.

Министр добавил, что на следующей неделе в Турции состоятся две важные встречи, связанные с обсуждением поставок зерна из Украины на мировые рынки. Как известно, на одном из мероприятий будут присутствовать представители России.

Как писал Ruposters, украинский посол в Анкаре Василий Бондар заявил, что Турция находится в числе покупающих "краденное" Россией у Украины зерно. Дипломат, по собственным словам, уже обратился к турецким властям и Интерполу за помощью в расследовании.

В прошлый четверг официальный Киев выдвинул Москве новые требования для вывоза зерна из портов Украины. По словам спикера МИД страны, Россия должна отвести свой флот на расстояние, которое сделает невозможным "нападение на торговые суда", дабы не создавать препятствий для международной навигации.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.