Политика

Посол Украины обвинил Турцию в скупке краденого украинского зерна

3.1k
Посол Украины обвинил Турцию в скупке краденого украинского зерна
Посол Украины обвинил Турцию в скупке краденого украинского зерна

Украинский посол в Анкаре Василий Бондар заявил, что Турция находится в числе покупающих "краденное" Россией у Украины зерно. Дипломат, по собственным словам, уже обратился за помощью к турецким властям и Интерполу в расследовании.

Накануне стало известно, что Турция готова согласовать механизм, обеспечивающий безопасный коридор для вывоза сельхозпродукции с Украины по морю. С этим предложением выступил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным 30 мая. Основным препятствием для вывоза зерна из портов Украины остаются мины, которые установила украинская сторона в Одесской области и разнес по акватории шторм.

В четверг официальный Киев выдвинул Москве новые требования для вывоза зерна из портов Украины. По словам спикера МИД страны, Россия должна отвести свой флот на расстояние, которое сделает невозможным "нападение на торговые суда", дабы не создавать препятствий для международной навигации. 

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.