Политика

Боррель заявил о желании опустошить зернохранилища на Украине

2.9k
Боррель заявил о желании опустошить зернохранилища на Украине
Боррель заявил о желании опустошить зернохранилища на Украине

Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая".

Он подчеркнул, что уже сейчас продумываются варианты вывоза зерна. Для этого рассматриваются все пути, в том числе и морской, однако "проблема в том, что там все заминировано". Евросоюз делает все возможное, чтобы помочь украинской экономике, например, предпринимает шаги по либерализации торговли с Киевом, отметил глава евродипломатии. Что касается зерна, то недостаток продовольствия становится острой проблемой в мировом масштабе, а страны "Большой двадцатки" должны сыграть роль в ее решении.

Ранее президент США Джо Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. По его словам, из-за ситуации на Украине мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных значений. В свою очередь, глава МИД ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран G7 заявила, что из-за ситуации на Украине может наступить глобальный голод.

Как ранее писал Ruposters, Боррель предсказал появление нового двухполярного мира из-за конфликта на Украине. "Мир ждут экономические потрясения, а продовольствие станет новым оружием. Зерно тоже превратится в разновидность оружия", – заявил он.