Политика

Глава Еврокомиссии призвала к диалогу с Россией ради вывоза украинского зерна

2.3k
Глава Еврокомиссии призвала к диалогу с Россией ради вывоза украинского зерна
Глава Еврокомиссии призвала к диалогу с Россией ради вывоза украинского зерна

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европе необходимо вести диалог с Россией для разблокировки портов и обеспечения поставок украинского зерна. Об этом она рассказала в интервью агентству Reuters во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

"Не может быть в интересах России, чтобы из-за России люди в мире умирали от голода. Я думаю, что прежде всего мы должны посмотреть на диалог с Россией, нет ли [возможности достижения] соглашения о вывозе зерна с Украины", — отметила глава Еврокомиссии.

Ранее Россия призвала отменить все ограничительные меры против российского экспорта, чтобы решить проблемы с поставками украинского зерна.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна. Однако первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что Европа имеет на самом деле иные цели. Он уверен, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. В частности, на это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.