Политика

Киев выдвинул России новые требования для вывоза зерна из портов

2.6k
Киев выдвинул России новые требования для вывоза зерна из портов
Киев выдвинул России новые требования для вывоза зерна из портов

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко прокомментировал в соцсетях условие российского Министерства иностранных дел о разминировании украинских портов, чтобы РФ беспрепятственно пропустила суда с зерном в Средиземное море.

"Как первый шаг Россия должна отвести свои силы в морской акватории вокруг Украины и предоставить гарантии безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои", — заявил Николенко.

Киев также потребовал от РФ немедленно разблокировать украинские морские порты. По словам спикера, Россия должна отвести свой ВМФ на расстояние, которое сделает невозможным "нападение на торговые суда", дабы не создавать препятствий для международной навигации.

Спикер МИД Украины также призвал государства, чья продовольственная безопасность может пострадать из-за невывоза украинского зерна, использовать контакты с Москвой, чтобы снять блокаду одесского порта. Он добавил, что российский ВМФ якобы заминировал часть морской акватории и постоянно пытается прорвать со стороны Черного моря оборону Одессы и других прибрежных городов.

"Украина прорабатывает вместе с партнерами возможность создания международной миссии, в частности под эгидой ООН, которая возьмет на себя обеспечение функционирования морских путей экспорта украинской сельскохозяйственной продукции", — отметил Николенко.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице, и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что Европа имеет на самом деле иные цели. Он уверен, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. В частности, на это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России