Политика

Лидеры G7 заявили о семи новых рычагах давления на Россию

7.7k
Лидеры G7 заявили о семи новых рычагах давления на Россию

Лидеры стран "Большой семерки" сформулировали заявление с планом по усилению давления на Россию. В списке семь пунктов.

План включает запрет на новые инвестиции в ключевые сектора российской экономики, включая энергетику. Предполагается продолжить отключение российских банков от глобальной финансовой системы. В список включено расширение запретов на поставки в Россию товаров и услуг, важных для безопасности, государства и экономики, новые ограничения на закупки товаров, экспорт которых важен для экономики страны. 

Предполагается также ввести дополнительные санкции против российских государственных предприятий, выступающих драйверами российской экономики, чтобы они не могли помогать ее стабилизации. В перечне содержатся новые персональные санкции против российских элит, дополнительные ограничительные меры против оборонного сектора и ускорение планов по снижению зависимости от российских энергоносителей, в том числе постепенный уход от российского угля и снижение зависимости от российской нефти.

В заявлении стран Группы G7 говорится о дальнейшей совместной работе над пресечением попыток России обойти санкции.

"Вместе с международными партнерами Группа семи будет поддерживать и усиливать давление на Россию путем введения скоординированных дополнительных ограничительных мер".

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель заявлял, что нефтяное эмбарго против России не входит в обсуждающийся сейчас пятый пакет санкций Евросоюза, но главы МИД ЕС рассмотрят его 11 апреля.

Как писал Ruposters, Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв о вводе "тотального эмбарго" на импорт энергоресурсов из России, которое должно быть пересмотрено при изменении позиции Москвы по Украине.