Политика

Европарламент выступил за немедленное эмбарго на импорт энергоресурсов из России

5.2k
Европарламент выступил за немедленное эмбарго на импорт энергоресурсов из России

Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв о вводе "тотального эмбарго" на импорт энергоресурсов из России, которое должно быть пересмотрено при изменении позиции Москвы по Украине.

"Депутаты призывают к дополнительным ограничительным мерам, в частности, к полному эмбарго на импорт нефти, ядерного топлива, газа и угля".

Эти санкции должны сопровождаться четкой стратегией по обеспечению Евросоюза энергоресурсами и должны быть пересмотрены, если Москва "примет меры по восстановлению независимости, суверенитета, территориальной целостности Украины" и выведет свои войска.

Отметим, что в компетенцию Европарламента не входит принятие санкций. Его резолюции не являются обязательными к исполнению Евросоюзом.

Сейчас на согласовании ЕС находится пятый пакет антироссийских санкций. В него может быть включен запрет на покупку угля из России, но эмбарго на импорт российских нефти и газа в него едва ли войдут.

Ранее Ruposters писал, что глава Евросовета Шарль Мишель считает лишь вопросом времени ввод ограничений в отношении нефти и газа из России.