Статьи

Мертвые избиратели, сюрпризы по почте: как выигрывал Байден, пока Трамп объявлял о победе

Мертвые избиратели, сюрпризы по почте: как выигрывал Байден, пока Трамп объявлял о победе
Малек Дудаков

Закончились самые скандальные и неоднозначные выборы в американской истории. Но сейчас начинается самое главное — процесс подведения итогов, судебные баталии и несколько недель, а то и месяцев настоящего конституционного кризиса. Трамп вышел вперед в колеблющихся штатах и поспешил объявить себя победителем. Но внезапно отрыв стал резко сокращаться, а шансы Трампа на победу — таять. Впрочем, не зря американский президент собирал самых сильных юристов. Сдаваться он не намерен и уже заявил о том, что будет обращаться в Верховный суд. Малек Дудаков — о шансах Трампа оспорить итоги, странностях подсчета и ближайшем политическом будущем Штатов. 

Как считали голоса

Обычно сразу в ночь американских выборов становится известно имя победителя президентской гонки. За редкими исключениями вроде выборов-2000, где исход голосования решили 300 бюллетеней в одном штате Флорида. Сейчас же ситуация напоминает тогдашние выборы, только вместо единственный Флориды мы имеем сразу много штатов — и Висконсин с Мичиганом на Среднем Западе, и Пенсильванию с Джорджией и Северной Каролиной на восточном побережье США, и Аризону с Невадой на западе страны. В каждом из этих штатов процесс подсчета голосов занял несколько дней. Лишь к концу недели стали известны финальные итоги. Да и те носят скорее характер промежуточных, потому что их теперь долго будут оспаривать.

В ночь выборов Трамп вырвался в лидеры: за него проголосовала Флорида, Огайо и Айова, он лидировал почти на всем Среднем Западе. Но затем в дело включилось почтовое голосование, которое в этом году в США носит массовый характер. Если раньше избиратель должен был специально запрашивать бюллетень, то теперь избирком заранее делает рассылку бюллетеней по почте. Некоторые американцы получали по пять-семь бюллетеней — за всех предыдущих владельцев своей недвижимости.

Именно за счет почтового голосования явка на выборах-2020 поставила послевоенный рекорд. А сотрудники избиркомов просто не успевали подсчитывать все поступившие бюллетени. В ряде штатов явка превысила общий процент всех зарегистрированных жителей, что само по себе ставит под сомнение честность такой избирательной процедуры.

Вопросы возникли и после того, как неравнодушные американцы начали находить в списках проголосовавших мертвых людей. В соцсетях набирают популярность треды об умерших американцах, которые сумели проголосовать.

После того как уставшая Америка ушла спать, подведение итогов во многих штатах внезапно остановилось. А затем снова продолжилось, но уже с новыми данными, где у Байдена отставание от Трампа резко сократилось. В штатах вроде Висонсина и Мичигана были обнаружены десятки тысяч почтовых бюллетеней со стопроцентным результатом за Байдена. Участки для их учета в Детройте — самом крупном городе Мичигана — стали заколачивать окна и отказались пускать к себе наблюдателей. За счет такого почтового голосования Байден и вырвался вперед.

Так заколачивали окна на время подсчета голосов в Детройте

Есть ли шанс у Трампа

Но Трамп не собирается так просто сдаваться. Он собрал огромную команду юристов и готов бороться до конца: через суды заставив аннулировать бюллетени, полученные участками после дня голосования. Его цель — добиться делегитимации победы Байдена и Харрис, чтобы их потом долго преследовали обвинения в фальсификации выборов. Редакция журнала Time грустно констатирует: Байден побеждает, но ему придется управлять Америкой Трампа, которая не верит в честность состоявшихся выборов.

Всеми делами в кабинете Байдена будет фактически заправлять Камала Харрис — его вице-президент. Сам Байден может для виду просидеть с годик на посту президента и затем уйти в отставку, сделав Харрис первой женщиной-президентом США. Затем уже Харрис в статусе инкумбента пойдет на следующие выборы как кандидат от демократов, имея возможность находиться у власти аж три срока, потому что часть первого ей отдал Байден.

Байден и Харрис | Фото: REUTERS / Carlos Barria

В свою очередь шансы Трампа на победу еще остаются, но они тают на глазах. Он может добиться аннулирования определенного количества бюллетеней, однако у Байдена отрыв в ключевых штатах уже такой большой, что этого вряд ли хватит для перелома итогов выборов. Трамп может попытаться удержать три штата — Пенсильванию, Северную Каролину и Джорджию — и понадеяться на победу в Неваде. Это тоже возможный, но не очень вероятный сценарий. И совсем отчаянная мера — призвать коллегию выборщиков не голосовать за Байдена в связи со скандалами из-за возможных фальсификаций на выборах.

Промежуточные итоги

Трамп после поражения

В случае вероятного поражения Трампа он вряд ли покинет публичную политику. У него гигантская армия подписчиков, десятки миллионов сторонников и уверенность в том, что его победу на выборах просто украли. Он продолжит ездить по стране, собирая многочисленные митинги сторонников, и станет критиковать политику Байдена по любому поводу. Возможно и создание своего кабельного новостного телеканала — Trump TV, что он думал сделать и в 2016 году в ситуации проигрыша в схватке с Клинтон.

Трамп попробует стать "зачинателем мод" внутри Республиканской партии на следующие четыре года. При нем партия "слонов" и так значительно изменилась: она идеологически поправела и далеко ушла от той неоконсервативной идеологии, что оставалась у республиканцев еще со времен Буша-младшего. Мнение Трампа о будущем партии может стать главенствующим на следующих президентских праймериз в 2024 году. Сам Трамп имеет право снова на них пойти, но вряд ли этим правом воспользуется из-за преклонного возраста (ему тогда будет 78 лет). 

Тем временем законодатели-республиканцы в Конгрессе празднуют свою победу: им, вероятно, удалось сохранить большинство в Сенате и увеличить количество мест в нижней палате. Они надеются вернуть большинство в Палате представителей и вместе с ним пост спикера, третьего человека в стране, на следующих выборах в 2022 году.

Трансформация республиканцев

Еще год назад Трамп надеялся легко и без особых проблем избраться на второй срок. Экономика росла быстрыми темпами, зарплаты поднимались, безработица находилась на рекордно низком уровне. Но затем пришел коронавирус, вызвавший самый тяжелый экономический кризис за 80 лет, и шансы Трампа на победу стали улетучиваться. Но даже в этих недружелюбных условиях он постарался идти до конца — и почти победил, если бы не почтовое голосование. Которое, кстати, и было введено как реакция на пандемию, чтобы избиратели могли голосовать заочно, не приходя на участки.

За четыре года Трамп существенно нарастил поддержку республиканцев среди быстро растущих этнических меньшинств, в первую очередь испаноязычных. Именно их голоса принесли ему победу в штатах вроде Флориды, где испаноязычные составляют немалую долю населения. При этом Трамп выступил сильно хуже среди белых избирателей — особенно белого среднего класса, который стал активнее поддерживать демократов. При Трампе республиканцы постепенно превращаются в партию рабочего класса — вне зависимости от национальности, в то время как демократы становятся партией "белых воротничков".

"Антифа" в Портленде объявила, что им не нужен Байден, а нужна месть. Беспорядки в США продолжатся

Судебные баталии Трампа с Байденом могут продолжаться несколько недель или даже месяцев. Конституция США дает четко 40 дней на подведение всех итогов выборов. После этого пройдет голосование коллегии выборщиков. Затем новый президент будет фактически избран, хотя и останется еще одна формальность — сертифицировать голоса выборщиков на первой сессии Конгресса в начале января 2021 года.

Многие шутливо сравнивают Трампа с Лукашенко, но нужно понимать, что в Америке силовой вариант удержания власти просто невозможен. У Трампа нет таких полномочий или лояльного силового аппарата, который смог бы как-то повлиять на исход выборов. Поэтому рассуждения о незаконных попытках Трампа удержаться у власти остаются в разделе анекдотов. Проиграв на выборах, он уйдет с поста 21 января 2021 года, как того требует конституция США. Правда, он может лично не признать итоги выборов и легитимность победы Байдена, но это будет лишь его собственное отношение к произошедшему. Трамп точно не будет присутствовать на инаугурации Байдена и назовет выборы сфальсифицированными. Но как-то в обход закона препятствовать приходу Байдена и его команды к власти Трамп не способен.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share