Законопроекты об ответственности за фейковые новости и оскорбление госсимволов прошли второе чтение в Госдуме. Первый был предложен для того, чтобы пресекать распространение недостоверных сведений, если речь идет о серьезных последствиях тиражирования фейка, а второй — для борьбы с издевательством над госсимволами и оскорблением исторической памяти. Однако перед повторным рассмотрением пакета законопроектов внесли поправки, изменили размытые формулировки и четко прописали ответственность. Ирина Фиш рассказывает, как теперь выглядят законопроекты и какие санкции предусмотрены за распространение фейков и унижение госсимволов.
Как-то получилось у меня посмотреть интервью члена Совета Федерации А.А. Клишаса на одной из ведущих радиостанций страны. Речь шла о его нашумевшем законопроекте об "оскорблении госсимволов и фейках". Он пытался разъяснить, что интернет — огромное информационное поле, никаким образом не регулируемое, и пришло время навести там порядок. Дело это новое, неизведанное, поэтому появилось много слухов и страшилок о том, что власти хотят устроить в этой сфере, и все "аналитики" сходились во мнении, что это будут страшные репрессии для пользователей интернета. Вот сенатор и пытался рассказать о том, что же законодатели планируют.
Законопроект на самом деле состоит из трех частей: во-первых, речь идет об административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, то есть о "фейках". Во-вторых, об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. А в-третьих, о внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено). Законопроект был зарегистрирован в Думе еще в декабре 2018 года, а первое чтение прошел 22 января нынешнего.
Первые две части вызвали резонанс. Это было связано с неточностью и размытостью формулировок, которые позволяли трактовать закон крайне широко и могли действительно как-то ограничить свободу слова. В результате законопроекты ко второму чтению получили множество поправок.
Что нового в законопроекте о "фейках"
Первоначальный вариант формулировки в законопроекте был такой:
Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Ко второму чтению уточнили понятие "последствий фейков": законодатели решили, что фейки бывают разные, последствия у них тоже разные, и ответственность разделили. Первое размещение фейков будет штрафоваться по минимуму — на 30 000 рублей. В случае массовых волнений, потери здоровья или гибели людей в результате вызванных фейковыми новостями волнений штрафы вырастут уже до 1,5 млн рублей. Понятие "иных тяжких последствий" исключили.
Все дела, которые будут возбуждаться по этой статье полицией либо РКН, будут под особым контролем прокуратуры. Это позволит исключить злоупотребления на местах, чтобы ни у кого не было возможности вольно интерпретировать закон. Назначить наказание сможет только суд, то есть все будет открыто, общественные организации смогут контролировать ход дел.
Тут надо уточнить три момента: во-первых, никакой уголовной ответственности нет, только административная. Во-вторых, штрафоваться будет распространение фейков не только в СМИ, но и в интернете, так что в соцсетях надо быть теперь очень аккуратным. В-третьих, закон обратной силы не имеет — никто в архивы СМИ после принятия закона не полезет. Речь идет не о выдуманных "шутливых" новостях, а только о фейках, распространение которых может привести к серьезным последствиям. Яркий пример — поведение украинского пранкера Вольнова, который сеял панику, активно распространяя информацию о поступлении "сотен трупов" после пожара в "Зимней вишне" в Кемерово, и блогеров, которые решили "хайпануть" на трагедии.
Что нового в законопроекте о недопустимости оскорбления госсимволов
Первоначальная версия была такой:
Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Но сам термин "неуважение" очень неясный и размытый, у него может быть множество толкований. Теперь его уточнили: это то, что "оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность". В КоАП такая формулировка уже есть, это позволит убрать риск неверной трактовки и ошибок. За первое нарушение исключено такое наказание, как административный арест до 15 суток, а сумма штрафа значительно увеличена — она составит от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное — до 200 000 или административный арест. Каждое новое оскорбление будет штрафоваться на сумму от 200 до 300 тысяч рублей. Закон наделяет прокурора правом обратиться в Роскомнадзор, чтобы блокировать сайт с подобной информацией, если она не будет удалена с сайта в течение суток. Подобные дела также будут рассматриваться только судом.
Кроме того, закон тоже не будет иметь обратной силы. Он в первую очередь коснется тех, кто очень любит хамить в интернете. В том интервью автор законопроекта сенатор Клишас говорил как раз о том, что закон заставит граждан вести себя в интернете так же, как в любых других общественных местах в реальной жизни.
Не очень понятно, почему этот закон назвали законом о недопустимости оскорбления госсимволов, потому что, если прочитать формулировку, то становится ясно, что в первую очередь он направлен против "выражения в неприличной форме" отношения к обществу и государству. В нашей стране действительно не хватает уважения, и я бы добавила в формулировку еще и "друг другу".