Политика

Попытки Казахстана поставлять нефть в обход России провалились

10.6k
Попытки Казахстана поставлять нефть в обход России провалились
Попытки Казахстана поставлять нефть в обход России провалились

Казахстану не удалось сформировать маршруты поставки нефти в обход территории России, сообщают "Известия". На ситуацию повлияли серьезные внешнеполитические факторы, ключевыми из которых стали антироссийские ограничения.

По информации газеты, в прошлом году руководство республики несколько раз отмечало необходимость диверсификации поставок собственной нефти. Альтернативы выгоднее транзита через РФ, однако, пока не найдены, а для создания новых маршрутов Казахстану понадобятся годы.

В настоящее время у Казахстана есть четыре способа "обхода" Каспийского трубопроводного консорциума – трубопровода, идущего по российской территории: расширить экспорт по железной дороге через РФ, перевозить нефть в Азербайджан и дальше по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку–Супса, поставлять большие объемы топлива в Китай и в Иран.

Карта морских портов Каспийского моря
Карта морских портов Каспийского моря

"Известия" пишут, что, несмотря на сомнительную экономическую выгоду, на первый план могут выйти политические факторы. В подобных обстоятельствах едва ли возможно делать четкие прогнозы, опираясь на тренды и бухгалтерские расчеты.

После введения многочисленных санкций в адрес Москвы Казахстан пытается заместить в Германии российскую нефть. Сырье уже в ближайшие месяцы может отправиться по трубопроводу "Дружба" на нефтеперерабатывающий завод в Шведте на востоке ФРГ.

Ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить до 20 млн тонн ежегодно объемы транспортировки нефти в обход России - через порты Актау и Курык в Каспийском море. Он заявил, что, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, развитие Транскаспийского маршрута получило особое значение. В августе Астана нашла способ перераспределения поставок нефти в обход РФ.

Россия запретит поставку нефти и нефтепродуктов тем странам, которые будут требовать соблюдения потолка цен, установленного Западом. Москва готова снизить нефтедобычу в начале 2023 года на 500-700 тысяч баррелей в сутки.

Нефтяные антироссийские санкции Запада вступили в силу 5 декабря. Евросоюз больше не принимает российскую нефть, которую перевозят по морю, страны "Большой семерки", ЕС и Австралия установили ограничение цены на топливо при морских перевозках на уровне $60 за баррель.