Политика

Вице-премьер Новак подтвердил позицию России по потолку цен на нефть

4.5k
Вице-премьер Новак подтвердил позицию России по потолку цен на нефть
Вице-премьер Новак подтвердил позицию России по потолку цен на нефть

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия запретит поставку нефти и нефтепродуктов тем странам, которые будут требовать соблюдения потолка цен, установленного Западом. Москва готова снизить нефтедобычу в начале следующего года на 500-700 тысяч баррелей в сутки.

"Мы готовы идти на понижение частичное добычи, в начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500–700 тыс. барр. в сутки. Это для нас примерно 5–7%", - отметил Новак.

Это незначительное сокращение, "но тем не менее такие риски существуют". По итогам же нынешнего года добыча нефти в стране вырастет на 2% и составит 535 млн тонн, нефтепереработка увеличится на 5%. Добыча газа по сравнению с 2021 годом уменьшится на 18–20%, до 671 млрд кубометров, из них на внутренний рынок будет направлено 470 млрд кубометров.

В середине декабря правительство России определилось с ответом на введение Западом потолка цен на российскую нефть. Проект президентского указа, описывающего механизм, согласован с правительством. Предполагалось, что Россия откажется от поставок топлива странам, которые с начала декабря стали следовать ограничениям Евросоюза и "Большой семерки". В частности, нефть запрещается продавать, если в контракте в качестве получателя указано государство, присоединившееся к ограничительным мерам. Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.

Нефтяные антироссийские санкции Запада вступили в силу 5 декабря. Евросоюз больше не принимает российскую нефть, которую перевозят по морю, страны "Большой семерки", ЕС и Австралия установили ограничение цены на топливо при морских перевозках на уровне $60 за баррель.