Политика

Индия обвинила Евросоюз в двойных стандартах за введение "потолка" цен на российскую нефть

3.2k
Индия обвинила Евросоюз в двойных стандартах за введение "потолка" цен на российскую нефть
Индия обвинила Евросоюз в двойных стандартах за введение "потолка" цен на российскую нефть

В настоящее время Евросоюз закупает значительно большее количество российского топлива, чем многие страны. Потому Брюссель не имеет права требовать от других остановки закупок нефти у России, отметил на пресс-конференции министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

"В период с 24 февраля по 17 ноября ЕС экспортировал больше ископаемого топлива из России, чем десять любых отдельно взятых стран. Европа закупила в шесть раз больше российской нефти, чем Индия, а газа — в бесконечное количество раз больше", — сказал министр, подчеркнув, что Европа также импортирует на 50% больше российского угля, чем его страна.

Действия Евросоюза касаемо ограничения поставок российского топлива кажутся в Индии "двойными стандартами": Джайшанкар призвал медиа и руководство европейских стран "разобраться в реальном положении дел" и не требовать от Нью-Дели соблюдения тех правил, которые сам Брюссель соблюдать не в состоянии.

"Европа выбрала отдать приоритет собственным энергетическим потребностям — это я понимаю. Но почему ЕС требует от Индии не делать то же самое?" — риторически поинтересовался дипломат.

По словам министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, республику не волнует введение новых санкций в адрес России. Комментируя вопрос журналиста о том, какое влияние ограничение стоимости российской нефти окажет на Индию, чиновник ответил: "Нулевое".

"Мы будем покупать нефть у того, у кого надо", - заявил Пури в интервью местному новостному порталу BQ Prime.

Как утверждает Пури, в настоящее время Нью-Дели закупает нефть в 39 государствах. В их числе – Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и РФ. При этом поставки российского топлива ранее составляли незначительную долю совокупного объема нефтяного импорта. Доля нефти из РФ значительно выросла после февраля 2022 года.

На прошлой неделе правительства государств Евросоюза достигли предварительного консенсуса касаемо "потолка" цен на российскую морскую нефть: стоимость топлива ограничат на уровне $60 за баррель. Лимит вступает в силу сегодня, 5 декабря. Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.

Возможность попасть под западные санкции из-за покупки российского топлива всерьез напугала индийских импортеров. Например, оператор комплекса по нефтепереработке Reliance Industries решил не спешить с оформлением заказов на погрузку нефти из России после 5 декабря. Аналогичное решение приняла и госкомпания Bharat Petroleum Corp, поскольку в механизме ограничений слишком много неопределенности касательно оплаты и предельного уровня цен. При этом индийские компании постарались закупить как можно больше российской нефти в ноябре.