В сеть выложили проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, который вызвал недовольство РПЦ, уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой и активисток, помогающих жертвам домашнего насилия. Проблему все признают, но решать предлагают по-разному. Ирина Фиш изучила документ и позиции сторон.
Сколько в России жертв
Вряд ли найдется хоть один человек, который одобрил бы действия домашнего тирана и агрессора. Однако вокруг закона, который призван противодействовать этому печальному явлению, уже бушуют нешуточные страсти. Все, конечно, понимают, что "надо что-то делать", но что, никто членораздельно объяснить не может. При этом проект закона в нынешней редакции не нравится почти всем.
А проблема назрела. С января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. За 2018 год показатели составили 21 390 преступлений, причем тяжких из них зарегистрировано 3260. Это статистика МВД, то есть учитывались только обращения в полицию, когда проблема доведена до крайнего состояния. Открываются уголовные дела по статьям побои, истязания, причинение вреда здоровью. И убийство.
По данным МВД, в 2015 году в семьях были убиты 304 женщины и 756 мужчин. Эти цифры привела депутат Елена Мизулина в Государственной думе. Правозащитные организации утверждают, что в мире 92% преступлений в семье совершаются в отношении женщин. Однако при попытке самообороны они попадают под уголовную ответственность. По статистике 80% осужденных по статье "Убийство" женщин подвергались домашнему насилию. И у всех осужденных жен и мужей сломана жизнь, не говоря уж об их детях, для которых то, как папа обращается с мамой и как мама ему отвечает, становится единственной моделью семьи. И кто знает, как сложится их жизнь в будущем и как они построят отношения.
И каждый, кто не выдержал, поддался эмоциям и совершил преступление, наверняка жалеет о том, что сделал. И думает "вот если бы вовремя остановиться". В этот момент как раз семье и нужно помочь.
Подружки, мамы и памятки МВД в помощь
В 2012 году Росстат и Министерство здравоохранения РФ опубликовали доклад о репродуктивном здоровье населения России, в котором отдельная глава была посвящена домашнему насилию над женщинами. Было опрошено 10 тысяч женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Выяснилось, что 38% женщин подвергались вербальному насилию, а о случаях физического насилия сообщила каждая пятая (20%).
После побоев 53% женщин жалуются подружкам. 43% — мамам, 23% сообщают об этом родственникам мужа. А еще жалуются другой родне, медработникам, юристам. И 26% не говорят об этом никому. В полицию обращаются не более 10%. По разным причинам: 27% говорят, что "травма не была серьезной", 24% уверены, что все бесполезно. 18% стесняются. 8% не хотят выносить сор из избы.
И женщин понять можно. Кому понравится, если сообщат "вот убьют, тогда приходите". Или будут давить, чтобы забрала заявление. Или подвергнут унижениям и оскорблениям, которых им и дома хватает. Кроме того, часто женщина после раскаяния мужа и клятвенных заверений, что "он больше так не будет", забирает заявление сама. Тем самым не портит статистику. Получается, что преступлений в виде физического насилия фактически раз в 10 больше, нежели об этом сообщает МВД.
Но кто-то же должен этим заниматься? Подружки, конечно, лучшие психотерапевты, но они могут послужить лишь жилеткой, в которую оскорбленная и побитая женщина может поплакаться, но помочь не может, только посоветовать "немедленно уйти от тирана и изверга".
Кстати, МВД занимается профилактикой подобных преступлений: проводятся рейды, на учете у участковых обязательно есть такие семьи, в которых он обязан проводить профилактические беседы, а на сайте МВД есть памятка для тех, кто стал жертвой домашнего насилия: в случаях опасности для жизни и здоровья необходимо ухитриться заявить в полицию по телефону 102 либо обратиться к участковому.
Если ситуация не требует вмешательства полиции, нужно: сообщить родственникам, что такое бывает в вашей семье, чтобы они знали; предусмотреть убежище у знакомых или родных; поговорить с соседями, чтобы они, ежели что, вызвали полицию, иметь запасные ключи от дома и машины, чтобы быстро эвакуироваться, приготовить деньги, документы, лекарства, одежду в специальном месте, надо знать телефоны и адреса местных служб помощи. И нельзя агрессора пугать полицией — это может вызвать непредсказуемую реакцию. Но этого, как показывает практика, очень мало. Участковые загружены работой, позвонить не всегда удается, а на сайт МВД прочитать памятку мало кто ходит.
О чем новый законопроект
Документ призван делать хоть что-то именно в промежуток времени, пока не дошло до крайности — до жестоких побоев и убийства, до уголовного дела. То есть заниматься профилактикой преступлений в сфере домашнего насилия.
Он предлагает то, что мы видели в голливудских фильмах: запрет виновному в домашнем насилии контактировать с жертвой, в том числе по телефону и через интернет сроком до 30 дней, преследовать или разыскивать ее. Это будет делаться через защитное предписание МВД, которое вручается нарушителю. Если тиран нарушает его, то срок продлевают до 2-х месяцев.
Если и это не поможет, то выносится уже судебное защитное предписание, которое может еще и обязать нарушителя пройти специализированную психологическую программу, уйти из дома на срок действия предписания, отдать жертвам насилия личное имущество, документы, если они удерживаются. Срок действия судебного защитного предписания — до года.
Виновных будут ставить на учет, а жертвам насилия окажут помощь. Кроме того, будет работать правовое просвещение и правое информирование "субъектами профилактики семейно-бытового насилия в пределах своей компетенции путем доведения до сведения граждан информации об их правах и обязанностях". Проще говоря, начнут проводить профилактические беседы.
Органы соцобслуживания разработают специализированные психологические программы, к которым смогут привлекать общественные объединения, благотворительные и религиозные организации. То есть церковь может не бояться — ее тоже "привлекут".
Семейно–бытовое насилие в законопроекте — это:
Умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. То есть случаи морального и физического насилия, которые не повлекут уголовное преследование.
Профилактикой будут заниматься:
Органы внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти в сфере труда и социальной защиты населения, органы прокуратуры РФ, уполномоченный по правам человека, по правам ребенка, органы государственной власти субъектов РФ, органы соцзащиты в регионах, органы местного самоуправления, кризисные центры, центры социальной помощи семье и детям, центры психологической помощи, медицинские организации, общественные объединения и НКО. Обратите внимание: никаких органов опеки в перечне нет, а каждый из вышеперечисленных будет действовать в соответствии со своими правовыми актами.
Что не нравится в законопроекте
Предполагается, что о случаях насилия будут сообщать: сама жертва, написав заявление; граждане, которым стало известно о таких случаях; органы соцзащиты; медицинские организации; органы внутренних дел. Эти заявления должны рассматриваться незамедлительно.
И вот этот пункт и вызывает недовольство выступающих против закона. Им кажется, что возникнет слишком много контролирующих органов, которые будут разрушать семьи из-за личной неприязни или чрезмерного усердия.
Кроме того, есть вероятность, что граждане будут мошенничать и подавать заявление, чтобы, например, отобрать имущество, квартиру, манипулировать супругом или супругой, потому что свидетелей такого насилия (не содержащего признаки уголовного или административного правонарушения) чаще всего нет, и вся эта махина, описанная в законопроекте будет раскручиваться исключительно на заявлении одной стороны.
Все органы, задействованные в программе, загружены другими делами, возникнет дополнительная нагрузка, на которую может не хватать ни сил, ни времени, участковых мало. Кто же будет контролировать исполнение закона?
Церковь тоже против. В Патриаршей комиссии по делам семьи считают, что нормы закона точно не определены, и "практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием", любой совершеннолетний человек может быть объявлен "нарушителем" и подвергнуться "мерам профилактики", имеющим откровенно репрессивный характер".
И это правда. Есть ли среди нас люди, которые ни разу не ссорились со своими супругами? И по звонку соседей или других "неравнодушных граждан" можно легко попасть в долгую историю. Церковь считает, что этот закон против семьи, а с семейным укладом у нас в стране и без того много проблем. Кроме того, в комиссии заявляют, что закон "противоречит правовым принципам разумности, справедливости и равенства", нарушает право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, а также право на защиту информации о частной жизни граждан. Более того, по мнению представителей церкви, подобный закон способствует коррупции.
Наш народ убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований, — подчеркивают авторы заявления.
Но главная проблема законопроекта состоит в том, что государство получит право на наказание граждан за деяния, которые не являются преступлением или правонарушением. И в этом состоит главный конфликт. Законопроект является своего рода оксюмороном: наказание без преступления, формулировки неточные и вполне могут толковаться расширительно.
Например, определение домашнего насилия как "деяния, содержащего угрозу причинения психического страдания" — огромное поле деятельности. Муж мало зарабатывает — жена страдает. И дети тоже. Жена не вкусно готовит — это же какое страдание для мужа. И так далее. Под эту формулу можно подвести все. Мы же знаем, как это бывает с нашей судебной системой, когда, например, за фотографию с парада победы 1945 года, где поверженные флаги со свастикой бросают к подножию Мавзолея, штрафуют. А тут, чтобы выдать защитное предписание, никакого суда не надо.
У нас в семье не принято конфликтовать и скандалить, но и такое тоже случается, то есть и мы тоже подпадаем под этот закон. А вот через стенку живет замечательная семья: мама, папа и двое сыновей. И у них принято разговаривать громко и на повышенных тонах. Ругаются постоянно. Видимо, по-другому не умеют. При этом семья вполне благополучная. И если вдруг кто-то на них заявит, а органы захотят провести образцово-показательное дело? Вся махина, описанная в законе, начнет работать, то что будет?
Граждане боятся не закона. Боятся абсурдного его исполнения. А это связано с неточностью формулировок и общей сыростью законопроекта. Такое ощущение, что просто взяли кальку с документов других стран. Кстати, подобные законы действуют уже в 122 странах, даже в Белоруссии его приняли 4 года назад.
Кроме того, существуют опасения вмешательства в личную жизнь. Поэтому некоторые противники закона справедливо опасаются, что он может быть направлен против семьи. И это главное противоречие законопроекта: вроде бы он направлен на искоренение зла в виде домашнего насилия, но в то же время легко может быть использован для разрушения семьи. А необходимость принятия мер против домашнего насилия, конечно же, существует, и именно до того, как дело дойдет до административного или уголовного преследования. Только вот в каком виде...