Политика

Bloomberg: Семикратный рост цен на газ стал символом "холодной войны" в экономике

2.1k
Bloomberg: Семикратный рост цен на газ стал символом "холодной войны" в экономике
Семикратный рост цен на газ стал символом "холодной войны" в экономике

Семикратный рост цен на газ с начала прошлого года стал символом новой "холодной войны" в мировой экономике, грозя рецессией всей Европе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков и участников рынка.

Как утверждают авторы статьи, дефицит голубого топлива, вызванный ухудшением торговых отношений между Россией и Западом, потенциально отразится на всей мировой экономике. В данный момент природный газ вполне конкурирует с нефтью, определяя геополитические процессы. Тем не менее аналитики Bloomberg предположили, что топлива может не хватить на всех желающих – рост цен на газ на 700% с начала 2021 года подталкивает экономику Евросоюза и США к длительной рецессии.

По словам аналитиков, в сложившихся обстоятельствах европейские лидеры все чаще и лояльнее стали говорить об использовании менее экологичного газового топлива, медленно, но верно отодвигая в долгий ящик наполеоновские планы по "зеленой" энергетике. Одно из последних таких заявлений сделал премьер Польши Матеуш Моравецкий, призвавший Европу отказаться от "зеленой" повестки ради борьбы с Россией.

В статье Bloomberg отмечается, что подобная ситуация во многом сложилась из-за спецоперации России на Украине и ее последствий в виде масштабных санкций против Москвы. В ответ на торгово-экономические ограничения и объявленное нефтяное эмбарго Россия стала уменьшать поставки газа по "Северному потоку". Теперь Европа не может в полной мере заместить топливо американским СПГ, что грозит серьезным дефицитом в преддверии отопительного сезона.

В другом материале Bloomberg спрогнозировал, ссылаясь на топ-менеджеров финансовой отрасли, массовые дефолты немецких банков на фоне сокращения поставок газа из России. 

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против нефтегазовой компании ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные для "Газпрома" турбины. Из-за этого в середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по "Северному потоку". Объемы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам.

Теперь Германия планирует ввести специальный налоговый сбор с потребителей газа, чтобы помочь поставщикам голубого топлива, столкнувшимся со значительным ростом цен на импорт из-за антироссийских санкций. Расходы планируется распределить между всеми потребителями топлива при помощи организации Trading Hub Europe, объединяющей немецких операторов газовых сетей.

Молдавия выбирает между "плохим" и "очень плохим" решением по газу

Руководитель компании "Молдовагаз" Вадим Чебан столкнулся с выбором между двумя плохими решениями: повышением тарифов за российский газ и накоплением долгов. Об этом он сообщил в эфире телеканала TV8.

"У нас два решения — одно плохое, другое — очень плохое. Плохое решение — мы повышаем тариф, еще хуже решение — повышаем его и копим новые долги", — рассказал Чебан.

Глава "Молдовагаза" констатировал: стоимость российского топлива на мировом рынке продолжает расти, потому больше нельзя затягивать ситуацию, связанную с повышением тарифов на газ в стране.

Молдавия вынуждена поднимать цены на газ для внутренних потребителей
Молдавия вынуждена поднимать цены на газ для внутренних потребителей

Чебан подчеркнул, что сейчас в стране и без того действует повышенный тариф на голубое топливо, однако задолженность молдован растет, поскольку им тяжело платить по счетам. Осенью же, по словам руководителя "Молдовагаза", ситуация только усложнится из-за очередного повышения тарифов.

"В следующем месяце, по предварительным данным, закупочная цена на газ составит $980 за тысячу кубометров. Это на $100 дороже, чем в июне. Стоимость намного выше той, что заложена в тарифе. Это дает нам право требовать увеличения цены, которая рассчитывается по существующей методике и согласно законодательству", - объяснил Чебан.

Напомним, в конце июня заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев пригрозил Молдавии прекращением поставок газа в случае, если страна, получив статус кандидата в ЕС, присоединится к масштабным антироссийским санкциям.