Политика

Моравецкий потребовал от Европы отказаться от "зеленой" энергии ради борьбы с Россией

2.2k
Моравецкий потребовал от Европы отказаться от "зеленой" энергии ради борьбы с Россией
Моравецкий потребовал от Европы отказаться от «зеленой» энергии ради борьбы с Россией

Европа ради противостояния России должна отложить "зеленый переход" и возвратиться к использованию угля, заявил в интервью Financial Times премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Зеленый переход" нельзя осуществлять за счет обеспечения базового уровня безопасности. Если ситуация вынудит нас к этому, мы должны без колебаний временно вернуться к традиционным источникам энергии. Даже если кратковременный возврат к углю будет означать отсрочку воплощения наших амбициозных целей в сфере климата, это может оказаться необходимым условием для поддержания прочности европейского сообщества, которое будет способно противостоять России и поддерживать Украину".

К тому же, отметил Моравецкий, квоты Евросоюза на выбросы углекислого газа стоят слишком дорого, из-за чего цена на уголь выросла на 10 евро за тонну - до 80-100 евро. Политик считает, что ответственность за это несут спекулянты, которые манипулируют рынком торговли квотами.

Ранее, напомним, поступиться "зеленой политикой" для того, чтобы продолжить бороться с Россией, призывала Германия, хотя еще в 2019 году власти страны заявляли о намерениях прекратить использование угля в энергетике к 2038 году.

Отметим, что в конце прошлого месяца Моравецкий объявил о том, что Россия якобы "хочет спровоцировать энергетический коллапс". При этом аналитик публикации Пшемыслав Пяста указал, что Варшава и сама смогла устроить себе такой кризис своими силами.