Политика

Германия оказалась на грани массовых дефолтов из-за снижения поставок российского газа

2.1k
Германия оказалась на грани массовых дефолтов из-за снижения поставок российского газа
Германия оказалась на грани массовых дефолтов из-за снижения поставок российского газа

Немецкие банки боятся массовых дефолтов на фоне сокращения поставок газа из России, пишет Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленных работников финансовой отрасли.

"Банки в Германии будут вынуждены откладывать дополнительные средства для покрытия потенциального всплеска дефолтов, если страну отключат от российского газа".

Такой сценарий станет причиной рецессии в крупнейшей европейской экономике. Кредиторы обеспокоены намеченными работами по техобслуживанию газопровода, который соединяет Германию и Россию. Предполагается, что поставки будут вновь запущены, когда работы завершатся.

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против нефтегазовой компании ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные для "Газпрома" турбины. Из-за этого в середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по "Северному потоку". Объемы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам.

Теперь Германия планирует ввести специальный налоговый сбор с потребителей газа, чтобы помочь поставщикам голубого топлива, столкнувшимся со значительным ростом цен на импорт из-за антироссийских санкций. Расходы планируется распределить между всеми потребителями топлива при помощи организации Trading Hub Europe, объединяющей немецких операторов газовых сетей.